タイトルのスクロールを使ってエンドロールが作りたい。

子どもの卒業記念のDVDを作成中です。

3つ、質問があります。

1。最後に、エンドロールでみんなの名前を流したいのですが、

25名位を過ぎたあたりから、入力の速度が異常に遅くなります。

限度があるのでしょうか?

2。スクロールの速度を遅くしたいのですが、

時計マークのところでは、遅くできません。

引き伸ばすと、遅くはなるのですが、

空白の時間も長くなります。

良い方法は、ありますか?

3。エンドロールの名前の横に、顔写真を入れたいのですが、

これは、可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, macOS Sierra 10.12.3

投稿日 2017/04/03 03:22

返信
返信: 2

2017/04/06 00:33 t2ya_the_one への返信

ありがとうございます。

1、については、クラス別にエンドロールを作ることで回避できました。

2、については、私の初歩的なミスでした。

名前を打ち込むのに、enter keyで、改行して打ち込んでしまっていたので、その下の分が残っていただけでした。

3、について。おっしゃる通りです。

初心者なもので、やはり難しいかな?

今回は、名前のスクロールを中心にして、左右交互に顔写真を入れて見ました。

2段重ねにすると、左右の時間がオーバーラップ出来るので、それらしくなりそうです。

でも、最初に、カラーフェードを入れてフェードインしたいのですが、出来なくて残念です。

色々アドバイスありがとうございます。

もっと使いこなせるようになったら、

illustratorの導入み検討してみます

2017/04/04 01:17 honeybee への返信

こんにちは。

1.

25人…ということは、概ね25行以上ということでしょうか。

それ以上の人数も打ったことがありますが、極端に遅くなる事はありませんでした。

これはシーケンスの状況やMacの環境にも左右されるかと思います。

2.

空白の時間とは、テロップが画面に入ってくる/画面から出ていく時間の事でしょうか?

スクロール速度は、それら空白部分も含めて、タイムライン上でクリップの長さを調節しています。

うまく開始・終了の位置を調整するしかないかと思います。

3.

卒業生の名前の横に、その子の写真が入るのでしょうか。

だとすると、エンドロールを流す→その流れに合わせて顔写真をキーフレームなどで動かし、

その作業を人数分繰り返すことになる…かなあ。

FCP Xのみでやるのは、できなくもないけど難しい気もします。

私なら、Affinity DesignerかIllustratorで名前と顔写真を並べた1つの大きな画像ファイルを作り、

それをFCP Xに読み込んでスクロールさせると思います。

画像の大きさによってはMotionやAftereffectsなどと連携して映像を作る事になるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイトルのスクロールを使ってエンドロールが作りたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。