アップルサポートからのメール
support<at>idapple.apple<dot>com 今日このアドレスからメールが届き、内容に身に覚えがなく、これはアップルサポートからのメールでしょうか、もしくは無視した方が良いものですか。分かる方、教えてください。
* リンクを削除いたしました。Apple Inc.iPhone 6, iOS 10.2.1
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
support<at>idapple.apple<dot>com 今日このアドレスからメールが届き、内容に身に覚えがなく、これはアップルサポートからのメールでしょうか、もしくは無視した方が良いものですか。分かる方、教えてください。
* リンクを削除いたしました。Apple Inc.iPhone 6, iOS 10.2.1
失礼致します。
Apple サポートからの Apple ID に関するメールのアドレスは、「appleid@id.apple.com」等です。
(なので、絶対にメール本文のリンク等をクリックしたりしないで下さい)
また、Apple ID に関するメールの場合、必ずメール本文にkcla さんの本名(フルネーム)と Apple ID が記載されますので、メールのアドレスではなく、メール本文にkcla さんの本名(フルネーム)と Apple ID が記載されているかどうかで判断されるのが確実です。
失礼致します。
Apple サポートからの Apple ID に関するメールのアドレスは、「appleid@id.apple.com」等です。
(なので、絶対にメール本文のリンク等をクリックしたりしないで下さい)
また、Apple ID に関するメールの場合、必ずメール本文にkcla さんの本名(フルネーム)と Apple ID が記載されますので、メールのアドレスではなく、メール本文にkcla さんの本名(フルネーム)と Apple ID が記載されているかどうかで判断されるのが確実です。
@mail.e-apple.com
重要 - あなたのアカウントは一時的にロックされています
お客様各位, | ||
お客様のアカウント情報の一部が間違っていることをお知らせいたします。 アカウントを維持するには、Apple ID情報を確認する必要があります。 下記のリンクをクリックしてアカウント情報を確認してください。 | ||
マイアカウント | ||
私たちは24時間以内に返信が届かない場合は、あなたのアカウントは停止されます | ||
ありがとうございました, |
My Apple ID
| サポート | 個人情報保護方針
著作権 © 2017 Apple Inc. 1 Infinite Loop, Cupertino, CA 95014, United States. 全著作権所有.
* リンクを削除いたしました。Apple Inc.
本文の頭に、ご自身の名前がありましたか。偽物の多くは「こんにちは」とか「Dear」とかです。
本物は例えば私なら「niki 様」です。
鉄板でフィッシングメール。
リンク等をクリックしてはいけません。
「お客様各位」→フィッシングメール。
本物は、ここに登録した氏名が来る。
送信者のメールアドレスもAppleとは無関係だし(ただし、ここは偽装出来るので、要注意)。
同様文面のフィッシングメールが毎日、数通、届いている(迷惑メール判定されてるけど)。
既に半年前の回答になるかと思いますが、できれば修正なりしていただきたく。
「noreply<at>email.apple<dot>com」、これもフィッシングの
アドレスとして使われているようです。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iOSではできないのですが、メールのソースが見れれば、フィッシングが否かの判断が容易です。
ま、リンク先のURL等は短縮だったりAppleと無関係なドメイン名だったりする。
アップルサポートからのメール