連絡先のデータの場所

MacBook Pro 13 RetinaでOS10.8.5を使用しています。

「連絡先」アプリを開こうとするとエラーで強制終了されてしまいます。連絡先のデータを書き出そうにも起動できないのでデータが取り出せないのですが,元となるデータはどこにどのような形で保存されているのでしょうか。

また,「連絡先」を復旧させるにはOS再インストールするしかないのでしょうか。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2017/04/05 22:16

返信
返信: 5

2017/04/05 23:34 Yuki77 への返信

失礼致します。

連絡先のデータを書き出そうにも起動できないのでデータが取り出せないのですが,元となるデータはどこにどのような形で保存されているのでしょうか。

おそらくですが、~/Library/Application Support/AddressBook フォルダ内だと思います。

(私の環境は既に macOS Sierra(10.12.4)なので OS X Mountain Lion(10.8.5)とは異なっているかも知れません)

「連絡先」を復旧させるにはOS再インストールするしかないのでしょうか。

OS X を再インストールする前に、問題を切り分ける為、以下の操作を行なって見て下さい。

「セーフモード」で起動後にログインして、同様の症状が発生するかどうかを確認して見て下さい。 (「セーフモード」で起動すると動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後 MacBook Pro を再起動させて下さい)

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

「セーフモード」で起動後にログインしても同様の症状が発生する場合は、新しいユーザアカウントを作成してログインし、同様の症状が発生するかどうかを確認して見て下さい。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

新しいユーザアカウントを作成してログインすると「連絡先.app」が起動出来る場合は、不具合が発生しているユーザアカウントにログインし直して、他のアプリケーションが何も起動していない状態で「Finder」を開き、「移動」メニュー >「フォルダへ移動」で表示されるダイアログの入力フィールドに、~/Library/Preferences をコピー&ペーストで入力して「移動」ボタンをクリックして下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

「Preferences」フォルダ内の「com.apple.AddressBook.plist」を「ゴミ箱」に入れて直ぐに「Finder」を閉じ、 MacBook Pro を再起動させて下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

「セーフモード」でも新しいユーザアカウントでも「連絡先.app」が起動出来ない場合は、下記リンクの「ほかの理由で再インストールする場合」の項目の「2. 」は実行せずに「1. 」と「3. 」のみを行って、OS X Mountain Lion(10.8.5)を再インストールして見て下さい。

(システムが上書きされるだけですので、ユーザの設定やデータはそのまま残りますが、念の為「Time Machine」等でバックアップを取ってから行って下さい)

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

2017/04/06 02:19 necota への返信

詳しくありがとうございました。

他の方の指摘に従ってcom.apple.AddressBook.plistを削除したのですが,改善しなかったので,necotaさんの方法を試そうと再起動しようとし,2度続けてセーフモードに入るのに失敗したので(笑),とりあえずそのまま通常モードで確認したところ,連絡先は起動しました。

~.plistを削除する前に再起動を試した時は症状は改善しませんでした。

実は前にも起動しなくなる問題が発生し,再起動などを繰り返すうちに一度は直っていて,今回再発しました。ですので,教えて頂いた方法がまた役に立つ日が来そうな気がします。どうもありがとうございました。

2017/04/05 22:38 Yuki77 への返信

ユーザホームのライブラリーにある

~/ライブラリ/Preferences/com.apple.AddressBook.plist

を捨てても立ち上がりませんか?

ライブラリーフォルダーは不可視なので、optionキーを押しながらFinderの移動をクリックして出てくるライブラリーをクリックしないとアクセスできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先のデータの場所

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。