それぞれの仮想デスクトップで、同じアプリケーションを別ウィンドウで開きたい

タイトルがわかりにくくすみません。

仮想デスクトップを、(iTunes用, レポート用, プログラミング用, その他 のように)作業ごとに開いて使っています。

その中で、作業ごとに調べることが違うため、仮想デスクトップごとにChromeを開いて使うことがあります。

その際に、すでにChromeが他の仮想デスクトップに起動されている状況で、DockのChromeアイコンをクリックすると、すでにChromeが起動されている仮想デスクトップに移動してしまいます。

この時に、すでにChromeが他の仮想デスクトップで起動されている状況でも、その仮想デスクトップにChromeのウィンドウがなければ、仮想デスクトップを移動せずに、そこで新しいウィンドウを開くようにしたいんです。

もちろんDockのアイコンを右クリックして新しいウィンドウを選べばいいのですが、毎回その操作をするのがめんどくさいし、すでにChromeを開いている仮想デスクトップに移動してほしい状況がないので、設定でどうにかならないもんかなと思い質問させていただきました。

よろしくお願いします。

MacBook Pro (13-inch, Late 2016, 4 TBT3), macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/04/08 22:29

返信
返信: 15

2017/04/09 00:57 Teppay への返信

Chromeをインストールしていないのですが、safariやGraphicConverterでは下記の設定でお望みの操作ができました。El CapitanもSierraでも同じですね。Chromeが特別とも思えないのですが。4行の内の中の2行の設定ですね。ですがこれだとアプリケーションの切り替えに不便かも知れません。アプリケーションの切り替えにmission controlを使用しているなら問題ないでしょうけど、私は常に⌘+tabで切り替えているので、中の2行はオンで使用しています。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/04/09 06:29 はに への返信

同一ユーザだから問題があるのです。別ユーザならデータの保管場所は別になるので問題ありません。通常の使い方ですね。プログラマとしては、プログラムの動作を内部まで完全に理解していないものについて、そんな怖い使い方はできません。当然他人にも勧められません。

2017/04/08 23:00 Teppay への返信

ターミナルで

open -n /Applications/Google\ Chrome.app

とすると、すでに別デスクトップでChrome実行中でも、新たなChromeを立ち上げることができます。

-n (new instance) のoptionが肝です。

これは、Chromeに限らずどんなアプリでもできるということです。

ただ、Chromeの場合は、別のデスクトップで新しいウィンドウが出ましたが、Safariの場合は、dockに別Safariのアイコンが出ますが、ウィンドウは元のところになりました(でも、これは、うちではSafariが開くデスクトップを固定してるせいかもしれません)。ま、Chromeではお望みのように動くようです。

2017/04/09 00:17 Teppay への返信

お望みの操作よりは操作性が劣ると思いますがご参考までにご提案いたします。

まず、Chromeに対してすべてのデスクトップで表示するように設定します。

それから、各デスクトップ用にタブを開いておきます。

利用時は、DockのChromeをクリックして、ウインドウが前面に出たら使用するタブをクリックします。

なお、使い終わったらcommand+Hキーを押してChromeのウインドウを隠せば元の操作に戻れます。

ワンタッチというわけにはいかないところが難点ですね。

2017/04/09 06:01 はに への返信

複数のインスタンスが起動されると、設定ファイルや履歴ファイルなど、また同じサイトにアクセスした場合は、クッキーやユーザデータなども競合します。ファイルの整合性が失われる可能性があります。設定情報やユーザデータを記録するような一般のアプリケーションに対して適用して良い手法ではないと思いますよ。

2017/04/09 06:20 品川地蔵 への返信

競合といっても、同じユーザが使うわけだから、競合というよりは同一になるわけで、複数のウィンドウを開けてブラウザを利用するのと大して変わりないと思うけど。

ま、使おうと思った人が使ってみて、困ることが多いようならやめたら良いだけだし、使う前からネガティブなコメントはどうかと思うけど。自分は、別のアプリで、マルチインスタンスを多用して大変便利だった経験があるので、それほど悪い方法と思いません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

それぞれの仮想デスクトップで、同じアプリケーションを別ウィンドウで開きたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。