初期設定終了後にiCloudで復元する方法

<初期設定終了しiCloudにサインインしているiPhoneを初期状態に戻し「iCloudから復元」するにはどういう手順を踏めばいいですか>

今まで使っていたiPhoneが水没し、本日新しいiPhoneを携帯会社で手に入れました。そこで、iCloudに写真やアプリなどたくさんのデータをバックアップしていたので復元したいのです。

しかし、マニュアルに載っている「こんにちは」から始まる初期設定で復元ができたらよかったのですが、携帯会社のスタッフが復元をスキップして初期設定を全て完了し、まっさらなiPhoneとして私に渡しました。ホーム画面からどこに行けば「iCloudから復元」ができるのか私はわかりません。

試行錯誤してまずこの新しいiPhoneでiCloudにサインインし、写真や音楽、ラインのバックアップデータを呼び戻しました。しかしとても時間がかかるし、iPhoneが重くなり今や真っ白な画面にアップルマークが映る状態から起動してくれなくなりました。

次に起動された時には、このiPhoneを初期状態に戻し、「iCloudから復元」をしたいのです。

どういう手順を踏めばいいのでしょうか。リセット(?)する前にまずiCloudをサインアウトする必要はありますか?「サインアウトするとデータが全て削除されます」みたいなポップが出てくるので不安になりサインアウトしても大丈夫かわかりません。

どなたか助けてください。

iPhone 6s

投稿日 2017/04/10 07:07

返信
返信: 6

2017/04/11 06:39 jujuju080808 への返信

1)こちのサポートが参考になりませんか? → iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する - Apple サポート

2)iPhoneをリセットする際に、iCloudからサインアウトする必要があります。 そこではデータを削除して構いません。 iCloudストレージのサーバーに保存されているデータは削除されず、iPhoneに保存されているデータがiPhoneのストレージから削除されるということです。

2017/04/11 06:48 T22T への返信

ありがとうございます。念のため本日アップルストアにて対応していただきました。T22Tさんのおっしゃる通りでスタッフの方にも対応いただきました。

よろしければもう一つ相談があります!

アップルストアで復元作業をして、初期設定画面が終了し、現在はホーム画面でAppがグレー状態で円グラフのようにダウンロード中になっています。「ストアから一度出て、家のワイファイでもできます」と言われたので帰宅後復元を再開しようとしたところ、画面上部のワイファイマークがグレー色で隣に通信中に出るような動く円のマークが現れ、ワイファイに繋がらなくなってしまいました。「設定」を開こうにもiPhoneが重いのか、開いてくれません。しかしウィファイに接続できないとこの重い復元作業も終わりません。

復元の途中にiPhoneを強制シャットダウンし再起動するしかないと考えているのですが、それは避けた方が良いでしょうか?

2017/04/11 07:02 T22T への返信

早急のお返事大変助かります!

ホームボタンとパワーボタンを長押し→白画面にアップルのスクリーン→ホーム画面に戻り、「設定」も開けるようになりました。ここでWifiをオンにしようとしたところ、Wi-fiの文字がグレー色に薄く表示されており、横のスイッチ(スライド式で緑の丸いやつ)もタップしても反応せず、Wifiをオンにできません。

コントロールパネルのワイファイボタンもグレー色で反応してくれません。

Wifiがオンにできないというのはどういう状況なのでしょうか。もしご存知でしたらなんでも教えていただけると、ものすごく助かります。。。なん度もすみません。

2017/04/11 20:35 jujuju080808 への返信

Wi-Fiルータの電源を一旦切って、再起動してみるとどうでしょうか? iPhoneでWi-Fiがオフになっていれば、ステータスバーにWi-Fiのアイコンは表示されないはずですよ。

ルーターが正常な場合は、iPhoneの側であるいは、ネットワーク設定をリセットしてみるとどうでしょうか? → iPhone の設定をリセットする:

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期設定終了後にiCloudで復元する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。