ユーザフォルダ内のフォルダ追加

ユーザフォルダ(ホームフォルダ)内に

アプリケーションフォルダが表示されず困っております。

※サイドバーにはもちろんアプリケーション表示あり。

※自動的に表示されているフォルダは、dropbox/ダウンロード/パブリック/ピクチャ/ミュージック/ムービー の6項目。

上記作成もしくは追加の仕方が分かる方いらっしゃいましたら

教えて頂けると嬉しいです。

(Macbook Air OS Sierra使用。

アップデートしてから特にフォルダや設定を自己流でいじったりしてません。)

ユーザフォルダ内のアプリケーションに保存指定があるファイルを

ダウンロードするために使用します。よろしくお願い致します。

MacBook Air, macOS Sierra (10.12.1)

投稿日 2017/04/11 09:59

返信
返信: 8

2017/04/11 16:27 yuri-q への返信

> ユーザフォルダ内のアプリケーションに保存指定があるファイルをダウンロードするため

通常のOSX用のソフトなら、ユーザホーム内のアプリケーションフォルダーに入れることを要求しないと思います。通常は、システムボリューム直下のアプリケーションフォルダー(/Applications)にインストールして使います。

ユーザホームのアプリケーションがどうしても必要なら、ファインダーで作ったら良いですけど。ファインダーのウィンドウでユーザアカウント名のフォルダー(ユーザホーム)を出しておいて、そこでファインダーのファイルメニューから新規フォルダーを作成にして、フォルダー名をApplicationsとすれば良いです。もし、できるなら、ターミナルで

touch Applications/.localized

とすると、日本語環境なら、このフォルダー名はアプリケーションと表記されます。最初から日本語のアプリケーションというフォルダー名にすると、ソフトによっては実行時にトラブル可能性もありますので、こうしておく方が安全です。

2017/04/11 17:00 yuri-q への返信

ホームフォルダ内のアプリケーションフォルダはそのユーザのみで使用するときの場所ですね。

アプリケーションを入れる場合、通常はシステム全体(全ユーザ)が対象なので、Pajerowさんも書かれた起動ボリュームのルートにあるアプリケーションフォルダにいれます。(サイドバーにあるのはこちら)

ちなみに私は以下の方法で作成しています。

アプリケーション>ユーティリティにあるTerminalを起動。

開いたTerminalのウィンドウ内で以下を実行(「」内のコマンドを入力して最後に[return]キー)。

1. 「mkdir ~/Applications」

2. 「touch ~/Applications/.localized」

実行例:

mpro:~ 1 $ mkdir ~/Applications

mpro:~ 2 $ touch ~/Applications/.localized

mpro:~ 3 $

[1]でフォルダ(ディレクトリ)が作られ(Finderの「新規フォルダ」と同等)、[2]でFinderでの表示が言語環境に合わせたもの(日本語なら「アプリケーション」)に変わります。

# すでにフォルダがある場合は1.で「mkdir: /Users/XXXXX/Applications: File exists」といったメッセージが表示されますが、無視して問題ありません。

追記:

すいません、はにさんとほとんどかぶっちゃいました。

2017/04/12 03:01 yuri-q への返信

質問者です。

皆様アドバイスありがとうございます。

元々ないのですね。

>ファインダーのファイルメニューから新規フォルダーを作成にして、フォルダー名をApplicationsとすれば良いです。

作成できました。

(一度"アプリケーション”で作成してみてだめだったので焦りました)

ターミナルは知らなかったのですが、出て来たウィンドウに文字列も打ち込んでみました。

これで一度使ってみます。

皆様ご指示、どうもありがとうございます。

※ちなみに用途はJW CADというソフトをダウンロードします。

本来windows用のものを、有志によってOSX用に変換したフリーソフトとのことで、

ダウンロード手順の中に指示がありました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザフォルダ内のフォルダ追加

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。