プレビューでのPDF表示について
プレビューの表示(メニューバー⇒表示)を、「単一ページ」「ウインドウに合わせる」に設定しています。
また、プレビューの環境設定のPDFタブで、100%スケールの定義:は「画面上のサイズ=プリント出力上のサイズ」に設定しています。
.pdf ファイルをプレビューで開いた時、この設定ではウインドウに1ページが表示され、複数ページのファイルではマウスホイールでページの移動ができる設定だと思います。
以前のバージョンではそのように動作していました。
ところが最近(MacOS 10.12 からだと思いますが、).pdf ファイルを開くと、ウインドウの大きさが微妙に小さくなり、ウインドウ右と下にスクロールバーが表示され、マウスホイールでは動かなくなってしまいました。
ほんの少しウインドウを大きくすると、マウスホイールでページの移動ができます。
サイドバーが表示されていない状態の時は、サイドバーを表示することによって、
サイドバーが表示されていない状態の時は、サイドバーを消すことによって、 単一ページがウインドウにフィットしマウスホイールでページ移動ができるようになります。
ファイルを最初に開いたときのウインドウへのフィットがうまくいっていない印象を受けます。
大変不便を感じているのですが、
これはプレビューの仕様(変更?)なのでしょうか? 皆様のところではこのような動作になっていますでしょうか?お教えいただければ幸いです。
MacOS 10.12.4, プレビュー バージョン9.0(909.17), iMac (21.5-inch, Mid 2010)
iMac, OS X El Capitan (10.11.2)