青い画面と矢印のままで、、

ブレーカーが数回落ちた後、起動させても、青い画面のままで、ファインダーが開かなくなってしまいました。

Power Mac G4 degital audio OSX Tigerです。

今までやったこと

PRAMクリア

PMUリセット

アクセス権の修復、ディスクの修復

インストールディスクから再起動

C起動

F起動

では青い画面のままです。矢印は動きます。

セーフブートではデスクトップに指定していたカラーと模様が出ますが、そこまで。。

アイコンが一切現れません。

シングルユーザモードで立ち上げてみましたが、こちらは不可解でよくわかりません。

fsck-fyを入力してみましたが、

The volume Macintosh HD appears to be OK.でした。(関係ないでしょうか?)

最悪、リストア~インストし直しかもしれませんが、どうにか、データーを救う方法は無いものでしょうか?

それとも修理でしょうか?データーは救えるのでしょうか?

今まで修理って出したことなくここまで来たのですが、どういうところが良いのでしょうか?

どうか、助けてください!お願いします。

投稿日 2009/02/10 08:45

返信
返信: 4

2009/02/10 09:31 あ~らん への返信

こんばんは。助けになるかわかりませんが

The volume Macintosh HD appears to be OK.

システムに問題がない時に出るメッセージです。

でも私にはこのメッセージが出ても起動できない状況からの直し方がわかりません m(_ _)m

Firewire 接続できる外付け HDD はお持ちでしょうか。

お持ちでなければ、今後のバックアップ用にもなるので、Firewire 接続できる外付け HDD をご用意されて、その外付け HDD に Tiger をインストールし、その外付けから起動すれば内蔵 HDD の中身が見られるはずなので、バックアップをおとりください。

HDD の故障ではないと思うので、データは無事の可能性が高いと思います。

2009/02/10 16:14 あ~らん への返信

多分、起動に必要なファイルの中身が壊れたんだと思います。

既に書かれているように外付けディスクにシステムをインストールして、

そちらから起動してバックアップしたいデータを外付けディスクに移して

アーカイブインストールを行えば今までのデータは使えると思う。

只、実際にデータが利用可能かどうかは開いてみないと判りません。

カタログ・ファイルの整合性は問題ないようなので、コピー自体は出来ると

思います。

修理に出す前に内蔵ディスクのバックアップは必須です、初期化されても構わない

状態で出すと。

今回は修理に出すほどのことは無いと思う。

全くの余談:

ブレーカが何度も落ちるような環境を見直すのも大事だと思う。

2009/02/10 16:49 あ~らん への返信

残念ながらAppleでの修理は終了しています。

http://support.apple.com/kb/HT1752?viewlocale=ja_JP

他にMacをお持ちではないですか?

FierWierターゲットディスクモード救い出すことは可能かもしれません。

http://support.apple.com/kb/HT1661?viewlocale=ja_JP

あとは、Mac OS 9.x のディスクから起動させて、ファイル共有ならもしかするとできるかもしれません。

2009/02/10 20:02 あ~らん への返信

あ~らん による書き込み:

最悪、リストア~インストし直しかもしれませんが、どうにか、データーを救う方法は無いものでしょうか?

起動ドライブがひとつしかないというところに不安を感じます。

まずは内蔵ハードディスクを増設するというのはいかがでしょうか。Digital audioだと、120GBのハードディスクが限界です。現在出回っているものですと80GBでしょうか。160GBのハードディスクを載せて127GBの限界まで使用するというのもありです。ご自分で増設出来ないときはお店で相談すると良いと思います。

増設したハードディスクにシステムをインストールすれば、元のハードディスクの内容は見られると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

青い画面と矢印のままで、、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。