NASのSMB接続を確認したい

リンクステーションのNASを使っています。

NASの中のファイルを「ゴミ箱に入れる」を行うと「trashbox」にまず入り、

「trashbox」の中のファイルを再度「ゴミ箱に入れる」を行うと完全削除になる形で使用していました。

最近急に、「trashbox」に入らずに、いきなり完全削除になるようになってしまいました。

メーカーさんに問い合わせると、

「共有フォルダーに対してSMBプロトコルで接続していないと機能しない」

「MacパソコンからのAFP接続時には直接削除される仕様である」

「詳細設定でゴミ箱機能が有効になっていること」という回答です。

設定を確認すると、「SMBオン」「AFPオン」です。(最初の設定から両方オンにしています)

Finderの「移動」 > 「サーバへ接続」で表示された「サーバアドレス」欄で、

「smb://(LinkStationのIPアドレス)/(共有フォルダー名)/」と入力して、接続しているので、

SMBで接続できているとは思うのです。

NASの詳細設定で、「ゴミ箱機能」を有効にチェックしてあるので、こちらもOKと思います。

もろもろを、これから確認しようと思うのですが、

まずは、「SMBでの接続」を間違いなくしているのか、確認をしたいのです。

「NASにAFPまたはSMBで接続することについて」

https://discussionsjapan.apple.com/message/100766616?start=15&tstart=0

を参考に、

ネットワークユーティリティ > Netstat のタグをクリック > 「現在の全ソケット接続の状態を表示」にチェックを入れる > 「Netstat」ボタンをクリック > で、表示させました。

表示のリストを見ているのですが、

「smb」か、「afp」の文字を探しているのですが、見つけられませんでした。

このリストのどこを見て、「SMBでの接続」を確認すれば良いのかを教えてください。

よろしくお願いいたします。

メッセージ編集者: スカイブルー193 訂正しました。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5), null

投稿日 2017/04/13 19:40

返信
返信: 62

2017/04/17 03:10 スカイブルー193 への返信

なんか話がどんどん進んでいるのでついていくだけでやっとですが、一点気になったので

スカイブルー193 による書き込み:

とりあえず、エイリアスを作ってみようとしたのですが、

「share」のアイコンを選択して、「エイリアスを作る(command+L)」をしたのですが、

ユーザがアップロードしたファイル

でした。

もしかして、Finderのサイドバーにあるサーバを選択して表示されたフォルダ一覧にあるアイコンに対してエイリアスを作成しようとしていませんか?

そこにあるのはそのサーバで共有可能なフォルダをあらわすもので、そこにはエイリアスはつくれません。

エイリアスを作成するのは、そこからアクセスすることでマウントしたボリュームに対してになります。

デスクトップ上に表示されたディスク(ボリューム)のアイコンに対してエイリアスを作成してみてください。

# Finderの環境設定>一般>デスクトップに標示する項目の接続中のサーバをオンにしておく必要があります。

もし共有フォルダ一覧中のフォルダに対してエイリアスを作成したいのであれば、そのフォルダアイコンをデスクトップや別のフォルダにドラッグ&ドロップにすることで行ってください。

# Finderのメニューにある「エイリアスを作成」command-Lはエイリアスをオリジナルと同じ場所に作成しようとしますが、そこは一覧であってフォルダではないためエラーになっていると考えられます。

なお、ドラッグ&ドロップでエイリアスを作成する際は、ドロップ先でカーソルが曲がった矢印になっていることを確認してください。

ドラッグ&ドロップでは行う動作によりカーソルが変化します。

• 通常の矢印→移動
  • ➕付きの矢印→コピー
  • 曲がった矢印→エイリアス作成

移動するものと移動先により自動で選択されますが、それが意図しないものである場合はドロップ時にoptionキーやcommandキーと組み合わせることで変更可能です。

移動とコピーの変更はcommandキーの押下、エイリアスとその他の変更はoptionキーの押下で行います。場合によってはcommandキーとoptionキーの両方を押下する必要があるかもしれません。

2017/04/14 18:52 Pajerow への返信

Pajerow 様

ご返信ありがとうございます。

ゴミ箱使えました。

ここを目指してはおりましたが、一気に進めるとは、考えていませんでした。

本当にありがとうございました。

FInder > 移動 > サーバに接続 > 「smb://(LinkStationのIPアドレス)/(共有フォルダー名)/」と入力して接続で、

このアイコンの横のNASのIPアドレスの方での接続の時のことです。

このアイコンの横のNAS名の方は、ゴミ箱は使えません(AFPなのですから、当たり前ですが)。

現状でもSMB接続を使えましたが、サイドバーからSMB接続に進みたいです。

Pajerow さんによる書き込み:

SMB接続するためには、明示的にsmb://コマンドで接続してやる必要があります。

ちなみに、私はAppleScriptでsmb://コマンドを記述してマウントするようにしています。

このやり方を、教えていただけないでしょうか?

加筆修正しました。スカイブルー193

2017/04/14 19:08 スカイブルー193 への返信

1. まずスクリプトエディタを起動し、AppleScriptを作成します。

-------------------------------------------------------------------------------

tell application "Finder"

mount volume "smb://LinkStation/share" as user name "Guest"

end tell

-------------------------------------------------------------------------------

2. ファイル>書き出す...でアプリケーションとして保存します。

3. 後は作成したアプリケーションをダブルクリックするだけ。

2017/04/15 16:20 Pajerow への返信

Pajerow 様

たびたびで、申し訳ありません。

Apple Scriptで、SMBマウントアプリが、作れないのです!

tell application "Finder"

mount volume "smb://LinkStation/share" as user name "ユーザ名" with password "パスワード"

end tell

の「ユーザ名」「パスワード」を、変更して書き出そうとすると、

構文エラーと出ます。やり直しても同じでした。

2行目の「mount」の前の2つの半角スペースの1つに色が付いています。

色が付いているところが、間違っているところと思うのですが、

変更をしていないところなので、何がいけないのかわかりません。

どうすればよいのでしょうか?

2017/04/15 17:44 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193 さんによる書き込み:

スペースやダブルクォーテーションが違うものに、どこかで「勝手に」変わってしまうのでしょうか?

ここだけ。

「システム環境設定>キーボード>ユーザ辞書」にある下記の設定をオフにしてください。

これを有効にしているとダブルクォーテーションが勝手に置き換えられてしまいます。

その他...Macを一度再起動しましょう。

追記)

あっ、Yosemiteでしたっけ。失礼しました。

ToMiさんがお書きですね。

2017/04/16 00:35 Pajerow への返信

Pajerow 様

文字の自動変換の件が、片付いたので、スクリプトは作れるようになりました。

ありがとうございました。同じものをコピペできないとは、想像外でした。

それでも、やはり、

マウントはできませんでした。

今の表示されているNASをアンマウント > SMB マウント アプリをダブルクリックすると、

「接続に問題が起きました」となります。

エラーコード「タイプ -5016」です。

「 "smb://LinkStation/share" 」

「"smb://LS210DBFC/share"」

で、作ったアプリだと、上記のメッセージが出ます。

そこで、

「"smb://NASのI Pアドレス/share"」と、してアプリを作ったら、

共有に、IPアドレスの項目ができて、これはSMB接続できました!

共有のNAS名では、 SMB接続にさせられません。

なぜなのでしょうか?

NASの電源が入っていると、即、「info」が AFPで接続してしまうからでしょうか?

「info」を SMB接続に先にしておかないと、いけないとかなのでしょうか?

「IPアドレス」は、このアイコンです。

「NAS名」は、このアイコンです。

この2つのアイコンは何を示しているのでしょうか? 違うものを示しているのですよね?

2017/04/16 01:30 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193 による書き込み:

それでも、やはり、

マウントはできませんでした。

今の表示されているNASをアンマウント > SMB マウント アプリをダブルクリックすると、

「 "smb://LinkStation/share" 」

「"smb://LS210DBFC/share"」

で、作ったアプリだと、上記のメッセージが出ます。

多分ですが、ホスト名からIPアドレスへの変換ができていない可能性があります。

通常ホスト名だけを指定した場合はドメイン名を補って検索しますが、その設定が不十分もしくは間違っているとホスト名だけではIPアドレスへ正しく変換できません。

だとすると、解決方法はふた通りです。

検索ドメインの設定を変更する。

システム環境設定>ネットワーク>[詳細]>[DNS]の検索ドメインがどうなっているか確認してください。

通常はルータ(DHCPサーバ)から指定されたドメイン名を使用しますが、ユーザが設定することもできます。

そこにlocalを加えて下さい。(上にあるほど検索の優先順位が高くなります)

localはBonjourなどで使うデフォルトのドメイン名です。

# Mac/OS Xだとシステム環境設定>共有で名前の下に表示されてます。

# これは私のものですが、独自のドメインも使用しているのでその次にlocalを検索するようにしています。

ホスト名だけでなくドメイン名も含めて指定する。

「smb://LinkStation/」ではなく、「smb://LinkStation.local/」としてください。

# localではなく他のドメイン名を使用している場合はそれに置き換えて下さい。

なお、表示されるアイコンは推定した接続先の種別を表しています。

こちらがPCを表していて、おおよそSMB接続になる場合はこちらになります。

こちらはiMacですね。実際にiMacである場合のほか、AFP接続となる場合などMacを推定した場合になるようです。

その他にも実際のMacの場合はそれっぽいアイコンになります。

2017/04/16 22:48 ToMi への返信

ToMi 様、 Pajerow 様

また、詳細に教えてくださり、誠にありがとうございます。

自動変換の件、本当にありがとうございました。

今は、さくさくと、スクリプト作れます。

ですが、サイドバーのNAS名は、SMB接続には出来ませんでした。

システム環境設定 > ネットワーク >[詳細]>[DNS]において、

右の検索ドメインに、「NAS名」と「local」を入力しました。

左側のDNSサーバの項目に、「:」コロンで繋がる長い文字列がありました。

左のDNSサーバにNASのIPアドレスを入力しようと、

DNSサーバの+ボタンを押すと、この長い文字列が消えて、入力欄になりました。

「smb:// (NAS名).local/」で作ったスクリプトを試すと、

ですが、ネットにも繋がりません。

システム環境設定 > ネットワーク > アシスタント > 診断で、改善しました。

システム環境設定 > ネットワーク >[詳細]>[DNS]を見ると、

あの長い文字列がありました。

これがないと、ネットに繋がらないのですね。

アシスタントで、 DHCPからの自動取得を選ぶので、ネット接続改善後は、

入力したNASのIPアドレスは無くなり、検索ドメインのみ残っています。

これでは、NASのIPアドレスと、検索ドメインを結び付けられないのですよね?

NASのDNS関係を入力した時は、ネットに繋がってなくて、

ネットにつながる状態に戻ると、検索できないのかな?と感じます。

DNSの入力の仕方が間違っているのでしょうか?

「smb://LinkStation.local/」でも、スクリプト作りましたが、

これも同じでした。繋げられません。

前に書いたとおり、

「smb:// (NASのIPアドレス)/」で作ったスクリプトは、

SMB接続をしてくれています。 使えているのでこれでよしとも言えるのですが。

サイドバーのNAS名からSMBに進めたら、もっと良いなと思っています。

2017/04/16 23:27 xy への返信

xy 様

おっしゃる通りでした。ネットに繋がらなくなって、戸惑いました。

ということは、NASのIPアドレスを入力しなくとも、検索ドメイン側のみ入力すれば、

IPアドレスとドメインを結び付けてくれるのでしょうか?

私は左右の項目を結びつけると思って、入力してました。

今の共有はこうです。

Windows PCアイコンのIPアドレスは、SMBです。

iMacアイコンのNAS名は、AFPです。

iMacアイコンのNAS名が、SMBになればと思ったのですが、必要ない考えでしょうか?

また、iMacアイコンのNAS名を適切なものに直せば、表示されるのでしょうか?

加筆修正しました。スカイブルー193

2017/04/17 01:38 xy への返信

xy 様

NASをマウントするだけのことなのに、

私には、知っておくべき知識・知恵が、まったく不足してます。

トリセツ等は、日本語なので「読めます」が、デジタルものの説明は、文章が???で、「理解できない」こと多いです。

理解できるまでに、まだ時間がかかりそうです。ご迷惑をおかけいたし、申し訳ありません。

サーバのIPアドレスが変化すると、Finder上で見失ったりするので、そもそも、Finderのサイドバーに頼るのはトラブルの元なんですが。

このようなこと考えたことも、ありませんでした。便利だな〜としか思ってなかったです。

知っておくべきこと多すぎます。うひゃぁ〜

ところで、

マウントしているボリュームのアイコンを選択して、コマンド+Dでエイリアスを作れるはずなんで、

とりあえず、エイリアスを作ってみようとしたのですが、

「share」のアイコンを選択して、「エイリアスを作る(command+L)」をしたのですが、

でした。

エイリアスって何なのかも分かっていないので、もっと調べてから、もう一度やってみようと思います。

2017/04/17 09:17 スカイブルー193 への返信

はに 様、ご一同様。

できました!

申し訳ありません。原因はミスタイプでした。すみません。

アップルスクリプトで、NAS名でのアプリを作れて、SMB接続できました。

ToMi さんに、「入力間違いに注意」と言われていて、気をつけていたつもりなのですが、自分の間違いのせいでした。

皆様に無用なご面倒をおかけいたし、誠に申し訳ありませんでした。情けないです。

ご覧のとおり、共有の一行目、Windows PCアイコンが、SMB接続できました。

最下行のiMacアイコンは、それでも表示されるのですね。こちらはAFPです。

皆様、本当に長い期間、多くのサポートを下さり、ありがとうございました。

皆様のおかげで、ゴールにたどり着けました。

感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

2017/04/17 16:39 スカイブルー193 への返信

Pajerow 様、ni_ki 様、ToMi 様、xy 様、はに 様。そして閲覧くださったみなさまへ。

AFPをオフにして、SMBのみオンにしました。

ログイン時。NASいません。

SMBマウント アプリ ダブルクリックで。NAS来ました。

もちろんSMBになっています。

皆様は、丁寧にかつ詳細に、教えてくださいました。

私の様な、物知らずでも、分かること出来ました。

誠に、ありがとうございました。

また、私の不注意のせいで、ご面倒をおかけしてしまいました。

それなのに、見捨てずに、サポートを続けてくださいました。

感謝申し上げます。

さて、困りました。

このスレッドで、多くのことを学べました。

どの投稿も、自分を、力強く、大きく引っ張ってくれました。

それなのに、

「この内容で問題が解決した」を1つ、

「参考になった」を2つだけ。

3つしか選べないのですから。それだけでは、感謝を伝えきれません・・・

印をつけられなかった投稿に、お詫び申し上げます。

ありがとうございました。そして、申し訳ありません。

皆様。

どれだけ言葉を尽くしても、感謝を伝えきれませんが、

本当に、ありがとうございました。

修正しました。スカイブルー193

2017/04/17 16:22 スカイブルー193 への返信

-5016はサーバからの応答がないことを示しています。

https://www.osstatus.com/search/results?platform=all&framework=all&search=-5016

IPアドレスはあっていますか?

# よくあるのはピリオド(.)がコンマ(,)になっているとかですが。

それと勝手に変わる件ですが、メニューの編集>自動置換>スマート引用符にチェックはついていないでしょうか。

文章を書くときは便利な機能ですが、スクリプトやプログラムを書くときには邪魔な方が多いでのオフにしておくことをお薦めします。

どれをオンにしてどれをオフにするかは試してみて自分のスタイルに合わせた設定にされるのが良いでしょう。

私はスマート引用符とスマートダッシュは常にオフにしていて、必要な場合はoptionキーとのコンビネーションで入力しています。

OS X Yosemite: 書類のテキストと句読点を置き換える

2017/04/13 20:57 Pajerow への返信

Pajerow 様 ni_ki 様

手間をかけずに、もっとやりやすいやりかたがあるのですね。助かりました。

ただ、見たらびっくりです。

Finderのサイドバーの共有にある「NASの名前」を選択してshareの情報を見てみると、

「afp:// NASの名前〜share」です! <AFP接続でした! え〜っ!?

FInder > 移動 > サーバに接続 > 「smb://(LinkStationのIPアドレス)/(共有フォルダー名)/」と入力して接続してみたshareの情報は、

「smb://NASのIPアドレス〜share」です! < SMP接続です!

まだ、「trashbox」を、使えるのかは確認していません。

不思議です!

このNASを、NAS Navigator2アプリでの接続を、直接接続に直したときには、

別名で接続で、「smb://(LinkStationのIPアドレス)/(共有フォルダー名)/」と入力して接続しており、

それ以来最近まで、ゴミ箱を使えていたのです。

でも、ずっと両方オンで、このNASを使っているのですが。何が原因なのでしょうか?

どこかで、「AFPで接続するとFinderで表示できる」みたいなことを見かけましたが、

FinderでNASをマウントするとき、AFP「も」オンにしていると、AFP接続が優先されてしまうのでしょうか?

2017/04/14 04:11 スカイブルー193 への返信

公式な情報は見つけていないのですが、Marvericks以降での優先順位は

SMB2以上 > AFP > SMB1

となっているらしいです。

SMBに関しては色々方言がある上にOS Xでの実装も以前のSambaから独自のもの移行していたりとなかなかややこしいことになっていますし、bonjourとの関係も無視できないでしょうが...

ちなみにSMB1での共有を指定する場合はsmb://〜ではなくcifs://〜になります。

また、Time Machine対応はAFPが必須になります。

SMBでマウントされたボリュームについてどのバージョンのプロトコルが使用されているかはTerminalで

smbutil statshares -a

を実行すると確認できます。

同様にマウントされたボリュームの一覧情報は

mount | egrep //

で私は確認しています。

実行例:ユーザ名、ホスト名はXXXX、YYYYに置き換えてます。

mac:~ 1 $ mount | egrep //

//XXXX@YYYY._smb._tcp.local/XXXX on /Volumes/XXXX (smbfs, nodev, nosuid, mounted by tommy)

//XXXX@YYYY/XXXX on /Volumes/XXXX-1 (afpfs, nodev, nosuid, quarantine, mounted by tommy)

SierraからEl Capitanにアクセスしたもので、上がファインダのサイドバーからの選択、下がafp指定によるものです。

smbutilで確認するとSMB_VERSIONはSMB_3.0となっていました。

mac:~ 2 $ smbutil statshares -a

==================================================================================================

SHARE ATTRIBUTE TYPE VALUE

==================================================================================================

XXXX

SERVER_NAME YYYY._smb._tcp.local

USER_ID 501

SMB_NEGOTIATE SMBV_NEG_SMB1_ENABLED

SMB_NEGOTIATE SMBV_NEG_SMB2_ENABLED

SMB_NEGOTIATE SMBV_NEG_SMB3_ENABLED

SMB_VERSION SMB_3.0

SMB_SHARE_TYPE DISK

(以降、省略)

以上、ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASのSMB接続を確認したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。