AirMac Expressのユーティリティについて

IEEE802.11b/gのAirMac Express Base Station(多分M9470J/A)のユーティリティがOS Tigerでしか起動しません。現在メインはiMac使用でOSX EL Capitan 10.11.6を使用していますがその設定ユーティリティが起動しないため設定を変更できず、いちいち変更のための倉庫からバケツMac(機種失念失礼します)を取り出して変更しております。

1.Capitanでは起動方法は、絶対無いのでしょうか?

2.起動しないなら古いWindows XPのNotePCがありますのでWindows用のそのユーティリティをダウンロードしてもっと手軽に起動したいのですがDownload先をご存知でしたら教えてください。

製品添付のインストールCD(DVD?)は捨ててしまっておりまして、よろしくお願いします。

EL Capitanでは、拒否される!

ユーザがアップロードしたファイル

iMac (27-inch Mid 2011), OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2017/04/14 16:42

返信
返信: 7

2017/04/15 12:36 品川地蔵 への返信

>>EL Capitanでももうダメなのかな?

ダメなんですよ、泣く(><)、しかしメゲズにやってみました、

Windows XP professional では、以下のソフトが対応していました。

AirMac ユーティリティ 5.4.1 (Windows)

Window XP は SP2以降である必要があります(と書いてあります?)。

一応 私のXPは「Professional」と起動時に表示されてましたのでOKと解釈し、コレをダウンロード、解凍してインストールしました。で、問題のAirMac Expressはチャンと認識してくれました。

しかし、逆に一番新しい AirMac Time Capsule は認識してくれません。コレはしょうがないですネ。

ちなみにウィルス警告メッセージ出まくりです、設定変更完了したら即電源OFFが正解だと思いました。

有り難うございました。

2017/04/15 12:06 muramiki への返信

このページで「AirMacユティリティ」として検索すると、Mac用、 Windows用いくつも出てきます。

どれがEl Capitanで動いて、あなたのAirMac expressをサポートしているか確認できませんが、試して見ては?

アップル - サポート - ダウンロード

追記:すでにPajerowさんからコメントがありますね。El Capitanでももうダメなのかな?

2017/04/15 15:52 muramiki への返信

muramiki による書き込み:

>>EL Capitanでももうダメなのかな?

ダメなんですよ、泣く(><)、しかしメゲズにやってみました、

いや、El Capitanに古いユティリティをインストールできないかなと思ったのです。何処まで古いユティリティがインストールできて、それが何処まで古いAirMacをサポートしているか判らないので、労多くして実りなしになったかも知れませんが^_^;

Snow Leopardにインストールされているユティリティ5.6.1を実行できないのは確認できているのですけどね。

2017/04/15 16:37 品川地蔵 への返信

質問のしかたが誤解を招く書き方でしたね。反省いたしております。

>>El Capitanに古いユティリティをインストールできないかなと、、、

EL Capitan のAir Mac ユーティリティでもb/gのAirMac Expressは認識はします(グリーンランプはOFFですが)。でもこれを設定変更しようとすると最初のUP画像の様なメッセージが出て設定変更を拒否されます。

メゲズにやった事とは「Windows XPでどのVersionのユーティリティをインストールすればWindows XPのNotePCで設定変更できるか?」という事をAppleのサイトで1つ1つ調べて「これぞ!」と思うVersionを実際にインストールしてその結果をご返信いたしました。

バケツMacで同じ事をやろうとすると、本体を倉庫から出して、キーボード・マウス・ディスプレイケーブル・Lanケーブル・ディスプレイ・電源コード2つ、等々をその都度用意、接続、電源オン、ログイン、ユーティリティ起動、と大変です。 Windows XPのNotePCなら電源オンで即設設定変更可能ですからね。

2017/04/15 16:58 muramiki への返信

古いWindowsで解決されたということですが、後々ここを見る人のために書いておきます。

MacOSXで仮想環境を用意し、そこでWindowsとか古いMacOSXを動かし、その上で古いAirMacユーティリティを動かすという手もあります。ただ、MacOSX 10.6の場合、仮想環境で動かそうとするとサーババージョンが必要になりますので、ちょっと敷居が高いですけど(10.7以上なら通常のクライアントバージョンを仮想環境で動かせる)。これなら、実際のMacOSXが何だろうと動かせます。

2017/04/15 17:59 muramiki への返信

私も古いExpressをAirPlayオーデォオとして使ってますが。

このDiscussionBoardでも何回かコレ、話題になってます。。。

ユーザがアップロードしたファイル

AirMacユーティリティ5.6.1.app をSierraで直接動かす方法がないわけではないです。

必要な共有ライブラリを使って起動するようにラッパーなりTerminalから

起動してやれば動きます。

一応、そうやって使ってるという情報を流しておきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Expressのユーティリティについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。