iMac接続外付けHDDのゴミ箱を確実に削除させたい

日々こちらのサイトを拝見させていただき、パワーユーザー様のちからを借用しておりますが

今回も少々問題となりましたのでお力を借りることが出来れば幸いです。

状況としまして、HDDとNASであるTime CapsuleにTime Machineのバックアップを各々取っていたのですが

外付けHDDの容量を映画等のファイル容量が圧迫したために外付けHDDのバックアップをやめ容量を開放しようとHDDからTime Machineのバックアップをゴミ箱に送りました。時間はかかりましたが完了。

しかし、ゴミ箱を空にするというボタンを押すと整合性を保つために云々のメッセージが表示され

他には、何々が使用中のため操作を完了できない旨のメッセージ、何回も表示されるのですが我慢して

すべて続行と押しても削除出来ないようです。自分で調べて把握していることは、外付けHDDからiMacにファイルを転送してゴミ箱に入れたのではなく元ファイルはあくまで外付けHDD内に存在している。削除されたフラグがたっているだけかなと思っています。説明が難しいのですが、外付けHDDを取り出すと一緒にゴミ箱もさっぱりと空になるためです。何か良い策はありますでしょうか?今思うのは、空き容量は200GB程ありますのでその容量でパーティションを作りそこから今あるパーティションからファイルをコピーして最終的に今あるパーティションを削除すれば一緒にかすとなっているゴミ箱ファイルは消えると考えています。しかし労力がすごいと想像します。

どなたか良い解決方法をご存知の方がいましたらお教えいただければ幸いです。

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015), OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2017/04/16 05:22

返信
返信: 6

2017/04/16 22:43 harurun への返信

状況が把握できないのですが、消そうとしているにはTime Capsule 上の外付けHDD のバックアップですよね。Time Capsule 上ではイメージファイルとしてバックアップされていると思いますが、外付けHDD をアンマウントするとゴミ箱が一旦からになるとお書きです。Time Capsule 上のイメージファイルにあるはずのバックアップが外付けHDD にあるように読めるのですが、どのような操作をされたのでしょうか。

2017/04/16 22:56 harurun への返信

harurun による書き込み:

しかし、ゴミ箱を空にするというボタンを押すと整合性を保つために云々のメッセージが表示され

他には、何々が使用中のため操作を完了できない旨のメッセージ、何回も表示されるのですが我慢して

すべて続行と押しても削除出来ないようです。

Time Machineに使っている外付けHDDからバックアップ途中のイメージファイルを強引にゴミ箱に入れて、同じ状況になってます。昔は、ゴミ箱の操作で強引に消せたけど、Sierraでは消せないみたいですね。

rootでターミナルを使えば消せるんでしょうが、面倒なのと、とりあえず邪魔でもないので、対策を思案中。

簡単には、その外付けHDDを初期化すれば、消えるでしょうね。

2017/04/17 03:33 harurun への返信

参考になる情報誠にありがとうございました。解決しましたので結果のみ記載致します。

ターミナルを利用し削除致しました。しかし、途中でエラー等が出てターミナルでもファイルがカスとして

ゴミ箱内に残りましたが何度か残ったファイルをターミナルで指定して削除した所すべて消去することが出来ました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac接続外付けHDDのゴミ箱を確実に削除させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。