iMac接続外付けHDDのゴミ箱を確実に削除させたい
日々こちらのサイトを拝見させていただき、パワーユーザー様のちからを借用しておりますが
今回も少々問題となりましたのでお力を借りることが出来れば幸いです。
状況としまして、HDDとNASであるTime CapsuleにTime Machineのバックアップを各々取っていたのですが
外付けHDDの容量を映画等のファイル容量が圧迫したために外付けHDDのバックアップをやめ容量を開放しようとHDDからTime Machineのバックアップをゴミ箱に送りました。時間はかかりましたが完了。
しかし、ゴミ箱を空にするというボタンを押すと整合性を保つために云々のメッセージが表示され
他には、何々が使用中のため操作を完了できない旨のメッセージ、何回も表示されるのですが我慢して
すべて続行と押しても削除出来ないようです。自分で調べて把握していることは、外付けHDDからiMacにファイルを転送してゴミ箱に入れたのではなく元ファイルはあくまで外付けHDD内に存在している。削除されたフラグがたっているだけかなと思っています。説明が難しいのですが、外付けHDDを取り出すと一緒にゴミ箱もさっぱりと空になるためです。何か良い策はありますでしょうか?今思うのは、空き容量は200GB程ありますのでその容量でパーティションを作りそこから今あるパーティションからファイルをコピーして最終的に今あるパーティションを削除すれば一緒にかすとなっているゴミ箱ファイルは消えると考えています。しかし労力がすごいと想像します。
どなたか良い解決方法をご存知の方がいましたらお教えいただければ幸いです。
iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015), OS X El Capitan (10.11.4)