NASのフォルダが削除できない

NASの件で、多くのことを教えてくださり、ありがとうございました。

もうひとつ、教えていただけないでしょうか?

件のNASの中のファイルを、先日、削除したときのことです。

NASの中の、フォルダを「2つまとめて」削除しました。

4.77GBで7,000項目ぐらいあるもの、

8.62GBで8,900項目ぐらいあるものでした。

(別のHDDに残る編集済みしか今はないので、推量です)

大きいので、時間がかかると思っていましたが、

進捗状況を見ていたら、削除項目が、はるかに大きい20,000とかになっても終了しません。

やっと終わったと思ったら、「完了できなかった」メッセージが出ました。

それで、削除しようとしたフォルダを見てみると、全く削除してない様に見えるほどです。

(細かく見れば一部削除はされていたのかもしれませんが。)

同じやりかたの削除をしても、同じ結果になりそうなので、

フォルダを開き、中のフォルダをひとつ削除しようとすると、できません。

フォルダを開いて,ファイルを「全てを選択(command+A)」して、「ゴミ箱に入れる」で、削除できました。

ただ、「中のファイルを削除したフォルダ」は削除できません。

フォルダを開いて中のファイルを削除するを、繰り返していくと、「削除できなかったフォルダ」の中から、

「削除できる」ものが出てきます。

ということを繰り返して、全部を削除できました。

まとめて削除がいけなかったのだと思いますが、

削除するときに、サイズ・量の制限が、あるのでしょうか?

NASだからなのでしょうか?

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2017/04/17 17:31

返信
返信: 6

2017/04/17 18:52 スカイブルー193 への返信

NASはコンピュータそのもので、コンピュータは、色々な仕事を少しずつ処理している。処理タイミングに間に合わなければ、後に回されたり、エラーになる。

ファイルを削除するには、NASのOSは、要求者が削除対象のファイルの削除権限を有することを確認し、そのファイルが削除可能なフォルダに収容されていることを確認する必要がある。この作業を全ファイルについて削除前に実行する必要がある。人手による作業を想定するとイメージしやすいと思うよ。単に、人力より少し早く、疲れないだけで。本社から倉庫に電話で大量の備品(個別に指定し確認する必要あり)の破棄を依頼するイメージかな。

なので、大量のファイルを対象とする場合、何かの都合でエラーになるのは日常と考えた方がいい(メインフレームじゃないので)。もちろん、スムーズに終了することもありうる。

4.77GBとか8.62GBとかの大量のファイルを一括削除するのは、NASにとってかなり無茶な負荷だという思いやりが必要ですよ。ファイルシステムを壊す可能性もあるね。

2017/04/17 22:26 スカイブルー193 への返信

サーバの能力、LANの能力によるので、サーバから怒られない程度(エラーが返ってこない程度)ですかね。一律じゃないですよ。

あまり言うことを聞いてくれないときは、再起動を試すのもいいかも(外付けだとパソコンの再起動とか、ディスク修復が対応してますね)。でも、再起動で起動不能になることもありうるので、その辺はNASの気持ち(状態)を多少は忖度しないとね。

外付けHDDでも同じですけど、NASに比べれば高速なんで、制約は少ないですね。というか、外付けの感覚でNASを使うと、エラー頻度が高まるので、困ったことになりがち。故障と勘違いしたり。

2017/04/17 22:45 xy への返信

xy 様

ご返信ありがとうございます。

ということは、下から行ったほうが良いですね。

削除サイズを大きくしていって、苦情を言われた辺りが、うちのサイズという感じでしょうか?

その辺はNASの気持ち(状態)を多少は忖度しないとね。

昨今は、忖度、大切ですね。

ところで、Macを学べる場所が少なくて、困っています。Mac (初めてのパソコンです)を使い始めて、2年ぐらいでしょうか?始めはApple Storeの「 One To One」で勉強できていたのですが、なくなってしまいました。ワークショップも、ありがたい存在で、利用していますが、今いちばん学びたいことはテーマにありません。

ターミナル、Automator等を学びたいのですが、ネットも本も、いいものが見つけられません。

先日は、Macを教えているというパソコン教室で、「ターミナルや、Automatorを教えて欲しいんです。」と、言ったら、断られてしまいました。皆さんは、どのような手段で、学習されているのでしょうか?

2017/04/17 21:39 xy への返信

xy 様

返信が遅くなり申し訳ありません。

やはり、「大きすぎた」のですね。

こんな大きなものを捨てたのは、今回が初めてです。

いつもは、その都度捨ててしまうので。

どのくらいのサイズを、めどと考えるのが良いでしょうか?

NASでない「外付けHDD」も、同様に考えたほうが良いのでしょうか?

2017/04/17 22:49 ni_ki への返信

ni_ki 様

ni_ki さんによる書き込み:

機嫌が悪かっただけとか。例えばTime Machine でバックアップに使うNAS ならそのくらいで動かないとバックアップの削除ができなくなります。

ni_ki さんは、あのくらいの大きさの削除も、なさっているという意味でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASのフォルダが削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。