動画再生で強制スリープ→シャットダウン

iTunesの映画やサイト動画再生すると1分経たないくらいで画面が暗くなりスリープ状態になります。キー入力やマウス操作ですぐに立ち上げてもまた暗くなり、2,3回繰り返すとそのまま強制シャットダウンします。(通常のシャットダウンではなくそのまま電源が落ちてる)

■疑い

①外部ディスプレイ接続廻りのバグ

②Flashプレイヤー廻りのバグ

③グラフィックボード廻りのハードウェアの故障

④熱暴走

□結果

①単体ディスプレイのみで再起動後、同じ症状。また、外部USBなど電源とLAN以外は全て外しています。

②本体側のFlashプレイヤーをアンインストール、同じ症状。Chrome内部の物はそのまま。

③YouTube,ニコ動,ローカルの動画を再生中には一度も起こらない。(ネットの動画はChrome,Safari,FireFoxで検証)ある特定の条件があるように感じます。ある海外動画サイト(忘れました)では起きた事があるし、iTunesの映画では必ず発生します。発生する時は1分持ちません。なのでグラフィックボードそのものの故障ではないのかな?と思いました。

④常に温度をモニタしていますが、CPU,GPUそれぞれ50~60℃くらいです。再生から1分くらいではほとんど変わらず、ファンの回転数もほとんど上がりません。もっと熱い時はありますが正常に動作しています。

これらの検証をする前に1分以上電源を抜き、電力不足を疑いコンセントを変えたり、PRAMクリア、セーフモード起動も試しました。Dキーを押しながら起動するハードウェア診断では異常は見つからなかったです。

そろそろお手上げで、OSの再インストールを試すしかないかなと考えていますが、何か他に考えられる事がありましたら教えて頂きたいです。

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014)

4 GHz Intel Core i7

32 GB 1600 MHz DDR3

AMD Radeon R9 M295X 4096 MB

iMac, macOS Sierra (10.12.1), 5K Late2014 32GB R9 4096

投稿日 2017/04/20 22:21

返信
返信: 3

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

動画再生で強制スリープ→シャットダウン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。