ログイン画面でマウスポインタが出ない

起動時のログイン画面でマウスポインタがでないことがあります。

電源ボタン長押しで、終了して再度立ち上げるとポインタがでてきます。何が悪いのでしょうか

iMac, macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/04/20 18:00

返信
返信: 7

2017/04/24 20:33 hidy への返信

NVRAMのクリアが駄目な場合は、SMCのリセットも試してみても良さそうです。

こちらも参考になるかもしれません。

あとはどうでしょう、私はセーフブートくらいしか思いつかないです(すみません)。

サポートコミュニティの皆様、他に良いアイデアがありましたら、ご教授ください。

宜しくお願い申し上げます。

2017/04/24 21:29 hidy への返信

hidy による書き込み:

ありがとうございます。しかし、マウスを動かしても、クリックしても、矢印キーを上下左右押してもポインタはでませんでした。

矢印キーを動かした時にポインタは現れなくとも、パスワード入力フィールドが有効になりませんか? そのままパスワードを入力できると思うのですが。 もしユーザは選択できるけど、入力フィールドが現れないということでしたら、ユーザが選択された状態でreturnキーを押し下げて見てください。

私はユーザが2個表示されますが、下向き矢印キーを連打すると2番目のユーザのパスワードフィールドが有効になるのでパスワードを打ち込みますが。

2017/04/20 20:23 hidy への返信

私のiMac El Capitan でも時々あったと思いますが、全く気にしていません。ユーザの選択は常にキーボードの矢印キーでしているので、カーソルが消えていても気が付かないですが。

電源ボタン長押しでの電源オフはなるべく避けた方が良いですよ。

2017/04/24 20:21 T22T への返信

ありがとうございます。しかし、マウスを動かしても、クリックしても、矢印キーを上下左右押してもポインタはでませんでした。無線のマウスからアップルのUSBマウスにしてもだめで、promクリアも無力でした。何遍か立ちあげ直すとポインタがでてきます。ほとほと困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン画面でマウスポインタが出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。