条件を満たしているのにsierraにアップグレードできない
MacBook Late2009 メモリ4GBに増設済み
Appstoreからダウンロードを押しても、対応していないと出てきます。どうすればいいでしょう?
MacBook, OS X El Capitan (10.11.6), late2009
MacBook Late2009 メモリ4GBに増設済み
Appstoreからダウンロードを押しても、対応していないと出てきます。どうすればいいでしょう?
MacBook, OS X El Capitan (10.11.6), late2009
koumacho0928様
こんんばんは。やはり、Macbookproのファームウェアが入っていましたか。。
MBP55.00AC.B03は macbook pro Mid 2009のファームウェアです。
macbook proは Mid 2010以降から Sierraに対応してますので、おそらくそこでアップグレードのチェックにかかってしまっていると思います。(この例は他に見たことがあります。)
ファームウェアをお持ちで無いと結構大変な問題になるかもしれません。
以下は私の独り言です。
私が以前探した時にはMB61のファームウェアがappleのサイトからダウンロードできない状況でした。
Intel 搭載の Mac コンピュータの EFI および SMC ファームウェアアップデートについて - Apple サポート
Firmware Restoration CD について (Intel ベースの Mac) - Apple サポート
CDをお持ちだと良いのですが…。流石に普通お持ちじゃないですよね。。
MB61を誰かから貰うか(どうやってかは・・・わかりません)appleに頼んでみるとか、一か八かでMB71系のファームウェアを適用してみるとか・・・(責任は全くもてません)
位が私が思いつく対策です。
こんばんは。コメントをつけた手前、少し心配でなんども申し訳ございません。
私は macbook late 2009を所有しておりませんので、なんとも言えないのですが、Youtubeなどでmacbook late 2009(やそれ以前の)macbook white versionで Sierraが稼働している動画を見ることができます。結構動作が重そうに見えます。(コメントも動作が鈍いと言われている事が多いです。)ただ現在 El Capitanをご利用との事ですので、あまり違いはないのかな。。と愚考しますが、ファームウェアは間違えるとmac自体が起動しなくなりますので、MB61系のファームウェアがちゃんと見つからない場合は El Capitanのままにしておいたほうが無難な気がします。
どちらにしても、自己責任でお願いします。
以下 US apple Communityで koumacho0928様と比較的似た状況の方だと思います。
https://discussions.apple.com/message/31261353#31261353
何度も申し訳ございません。良い方向になる様にお祈り申し上げております。それでは失礼します。
おんぼろまっきんとっしゅ による書き込み:
念のため、Early2009とかMid2009ではないのですよね。
えっ、年度は1つだけではないの?と思って調べたら複数あるのですね。
MacBook
年度 発売日 Sierraへの対応
Early 2009 2009/01/21 ×
Mid 2009 2009/05/27 ×
Late 2009 2009/09/20 ○
from youfo
えっ、年度は1つだけではないの?と思って
昔は上半期と下半期みたいに年に2度アップデートがあった事も多かったので(ノートブックかデスクトップかとかで、春・秋モデルとか夏・冬モデルとか)、同一年度でも複数のマシンがあり、Early、Mid、Lateの区別まであると。
例えば、MacBook Late 2007からSanta Rosaになったけど、直前のモデルのEarly 2007まではMacBook Proとの差別化のためかSanta Rosaではかなったとか…。
複数あるのですね。MacBook
MacBookだけではなくて全てのモデルで時期によっては複数あります…。
はじめまして。こんばんは。久しぶりにこちらに来てお見かけしたのですいませんがコメント失礼します。
ファームウェアのバージョンは確認されていますでしょうか?
"アプリケーション"フォルダ -> "ユーティリティ"フォルダ -> "システム情報" を開きます。
左側で"ハードウェア"の項目が選択されていれば、ウインドウの右側の下の方に
ブートROMバージョン
SMCバージョン(システム)
の二つの項目がファームウェアのバージョンです。
特に確認して頂きたいのは Boot Rom Versionです。
MB61.00C8.B00 or MB61.00C8.B02 のどちらかになっていますでしょうか?
late 2009 のmacbookではファームウェアで色々あったので、変えていたりしないでしょうか?
また、新規購入では無いmacbookだったりして前の方が変えていたりしないでしょうか?
ファームウェアの問題で無い場合は余計なコメント失礼しました。
今返信したら、すぐにお返事がきました。
対策は上記の通りと後は・・・・Webを探してみるとか・・・位でしょうか。少数ですが同じトラブルを抱えた方を知っていますので、もしかしたら親切な方が・・・・。居ないかもしれませんが。。
私ではこれ以上のアドバイスはできないので、詳しい方がもしかしたら教えてくださるかもしれません。
なんとかアップグレードできるようにお祈り申し上げております。
こんにちは。まだ見てくださっているか解りませんが一応報告いたします。
Elcapitanでご利用しようと言う事で、それはそれで良かったです。
私も時間があるときにMB61のファームウェアを探してみましたが、残念ながら見つからなかったです。
macの修理してくれるappleじゃない会社とかに問い合わせてみるともしかしたら・・・と思うのですが、できるかどうかも確かめたことがないので解りません。もちろん費用も。
あと、なぜmacbook late2009にMBPのファームウェアが入っていたのかについて書き込んでいなかったことに気が付いたので、補足させてください。
macbook late 2009は1066MhのRAM4GBまでをサポートしております。(appleの仕様を見ていただければ)
恐らくですがRAM8Gまでを利用できる様にするために前のオーナーの方がファームウェアをMBP55.00AC.B03に変更されたんだと思います。(確か1333Mhだったと記憶しておりますが間違いかもなので確認してください)
これは私の記憶と今回調べた時に得た情報と照らしあわせる限りでは多分その為だろうと思います。
あとiPhoneとなんかあった様な気がしないでもないのですが、そこは記憶違いかもしれませんし、当時のiPhoneは流石にご利用じゃないと思いますので、あまり関係がないのでこれは忘れてください。
ですので、今後macbookのファームウェアをそのままにしてご利用になられるのでしたら8GBまでのメモリを増設できるかもしれない状況であると言う事です。macbook late2009 ですと4Gx2枚で8Gにできる可能性があります。
この辺りのことは今回探している内にその内容に近い情報がありましたので下記にURLを貼っておきます。(英語のサイトですいません。)
Sierraにアップグレード出来なくても少し有利なご利用が出来るようにと思いまして、一応ご報告させて頂きます。
ただし、絶対に可能だとは断言できませんので、自己責任でお願いします。
"macbook late 2009 8G memory " 辺りでGoogleなどで検索して良く情報をご覧になって、良く確かめてから自己責任でお願いします。(メモリは今は結構安いですし、失敗しても・・・被害は少ないんじゃないかと思いますがいかがでしょうか。)
それでは本当にこれで失礼します。
いえ、何度も返信していただきありがとうございます。8GBに増設して使うのもありですね。ただ一月になる点があって実はこのmacbook late2009 白キーボードじゃなくてmacbook pro用の黒キーボードが入っているんです。これも前オーナーさんが交換したものですが、今回のファームウェアの件と何か関係があるのでしょうか?例えばmacbook proのファームウェアじゃないとこのキーボードが反応しないとか、何度も申し訳ございません。
こんばんは。質問がございましたのでまた失礼します。
>macbook pro用のキーボードが入っている
との事ですが、見たわけでは無いのでなんとも言えないのですが、macbookには黒バージョンがありましたのでそのキートップが入っているということではないでしょうか?(比べたことが無いので解らないのですが当時のmacbookとmacbook proはだいぶ形が違う気がします。)
ハードウェアの知識が非常に乏しいのでなんとも言えませんが、macbook pro のキーボードが入っているとしたらかなり歪になってそうな気がしますが・・・いかがでしょうか?
>運よくMB61が入手できたら
もし可能でしたらapple様に一度伺ってみてはいかがでしょうか?営業上難しいかもしれませんが、ファームウェアを書き換える位はapple様なら特に難しい作業ではないわけですし。ただすでに結構古い機種になってしまっていますので難しいかもですが。ただ、その場合今度は8Gメモリーはやめといた方が良くなります。(apple様的に)
それでは失礼いたします。がんばってください。
その表示される文章をできる限り正確にご提示頂けますか。
念のため、Early2009とかMid2009ではないのですよね。
このmacについてを見ても 13-inch late2009 と表示されているので、間違いないです。購入した時もLate2009ということで購入しました。
Appstoreからアップグレートしようとすると『購入処理を完了できませんでした このバージョンのmacOS 10.12.4は、このコンピュータにはインストールできません。』と表示されます。
HDDの空き容量はどれぐらいありますか?(最低でも8.8GBが必要です)
はい、HDDは135.6GB空いてるので大丈夫かと思います。
条件を満たしているのにsierraにアップグレードできない