「このmacについて」内のストレージの誤表示

こんにちは。

通常使用しているMac Mini (Mid. 2010 Memory 16M, HDDSSDに付け替え、外部HDDFireWire経由で接続)について、ふと気づいた問題があり質問させてください。

使用環境:

macOSSierra (10.12.4) iTunes (12.6.0.100), iTunesの音楽Dataは外付けHDDFirewireで接続 (/Volumes/Macintosh U/iTunes_Medias_USB)に保存。

問題:

画面左上のアップルマークをクリックすると「このMacについて」の画面が出てきます。さらに「ストレージ」をクリックしてストレージの使用状況がわかると思います。気が付いたことは、SSDの容量以上にスペースを使用しているように表示されることです。主にiTunes888Gを使用しているとの表示です。 ほぼ同じサイズの使用状況はSSDの下に表示されている外付けHDD(名称Macintosh U)に「オーディオ」として使用しているのが見えます。

一方、SSDの状況を、今度はディスクユーティリティで確認すると255Gのうち93Gほどしか使用していないと表示されます。これは「このMacについて」「ストレージ」のSSDの表示にある255Gのうち161G使用可能という表示から算出される使用量とほぼ一致します。

ここで、なぜ起動DiskSSDの表示に外付けHDDiTunesのオーディオのデータが加算されて表示されているのかという問題です。

解決に向けて行ったこと:

AppleHPにもあるSpotlightの再構築を行いました。 そこで解決できずにコマンド:mdutilを使用した再構築もしました。 しかし、解決できていません。

どのように解決すれば良いかご教示方お願いします。

VIN,Mac mini (Mid 2010), iOS 10.3.1

投稿日 2017/04/20 22:43

返信
返信: 14

2017/04/22 19:40 ogashin への返信

LaunchServices データベースを再構築するとどうでしょうか(ターミナルを起動して以下のコマンドをコピペ&リターンして Mac を再起動)。

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Frameworks/LaunchServices.framework/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain system -domain user

2017/04/28 18:08 i_was5um への返信

お世話になります。 その後、iTunesの外付けHDDへの移行をやり直しました。起動Disk上のiTunesのホルダーを削除したところ、外付けHDDをUnmountしますと正常に表示されることがわかりました。 再度、外付けHDDをmountすると元の誤った表示に再現します。PRAMリセット、セーフモード起動を行なっても再現して解決しません。 だいぶ絞込みが出来て来たようですが、解決に至りません。 解決策をアドバイスいただければ幸いです。

2017/04/21 18:58 i_was5um への返信

お知らせありがとうございます。

OSの不具合なのでしょうか?

外付けHDDをunmountしても状況に変化はありませんでした。

1) 外付けHDD unmountの前のストレージの表示

ユーザがアップロードしたファイル

2) 外付けHDDをunmountした後のストレージの表示

3) Disk Utilityの起動Diskの状況 (外付けHDDはmountの状態の起動disk)

解決策無しなのでしょうか?

2017/04/23 18:38 Rondo_1 への返信

昨夜、「LaunchServices データベースを再構築」をTRYしましたが、ストレージ表示の状況に変化はありませんでした。外付けHDDを外して再度TRYしたのですが、同じでした。 起動Diskに接続していない外付けHDDのiTunesのDataが表示されるのは不思議です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「このmacについて」内のストレージの誤表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。