不正アクセス?!

「Apple IDサインインが要求されました。ご利用のApple IDが東京都千代田区付近でデバイスにサインインするために使用されています。」というポップアップが表示され、「許可しない」を選択すると頻繁にApple IDのパスワードを要求されます。

私は北海道在住なので、東京でサインインされるはずがありません。何が起こっているのでしょうか?

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/04/25 19:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/04/25 20:07

Apple IDに2ファクタ認証を設定している場合に、そのような現象が起こり、このコミュニティでも時々書き込みがありますよ。 こちらのサポートを確認して下さい。

→ Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

サインイン通知に表示される位置に覚えがない場合はどうすればよいですか?

新しいデバイスにサインインする際、ほかの信頼できるデバイスに通知が届き、新しいデバイスのおおよその位置を示すマップが併せて表示されます。この位置情報は、デバイスの実際の所在地ではなく、デバイスがその時点で使っている IP アドレスに基づいて割り出したおおよその位置を示しています。物理的な位置ではなく、接続先のネットワークを反映した場所が表示されることもあります。

示される場所に覚えがなくても、サインインしているのが本人であれば、「許可」をタップしてサインインを続行してかまいません

ただし、Apple ID が新しいデバイスでのサインインに使われているという通知を受け取り、サインインしているのが本人ではない場合は、「許可しない」をタップしてサインイン試行を阻止する必要があります。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/04/25 20:07 northern_troutist への返信

Apple IDに2ファクタ認証を設定している場合に、そのような現象が起こり、このコミュニティでも時々書き込みがありますよ。 こちらのサポートを確認して下さい。

→ Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

サインイン通知に表示される位置に覚えがない場合はどうすればよいですか?

新しいデバイスにサインインする際、ほかの信頼できるデバイスに通知が届き、新しいデバイスのおおよその位置を示すマップが併せて表示されます。この位置情報は、デバイスの実際の所在地ではなく、デバイスがその時点で使っている IP アドレスに基づいて割り出したおおよその位置を示しています。物理的な位置ではなく、接続先のネットワークを反映した場所が表示されることもあります。

示される場所に覚えがなくても、サインインしているのが本人であれば、「許可」をタップしてサインインを続行してかまいません

ただし、Apple ID が新しいデバイスでのサインインに使われているという通知を受け取り、サインインしているのが本人ではない場合は、「許可しない」をタップしてサインイン試行を阻止する必要があります。

2017/04/25 20:36 northern_troutist への返信

IPアドレスの住所(言い方がおかしいかもしれませんが)が東京都千代田区になっているというだけで、別人がアクセスしているわけではなかったということでしょうか。

なのではなくて、貴方がアクセスしたものが遠く離れた住所として報告されることがあるということですが…。

貴方がアクセスしたものが「東京都千代田区になって」「ポップアップが表示され」ているのなら問題ありませんが、貴方がアクセスしていないのに「ポップアップが表示され」たのなら、それは「別人がアクセスしている」でしょう…。

要は、そのアクセスにご自身の覚えがあるかどうかが重要ですが…。

2017/04/25 19:22 ヤス への返信

返信ありがとうございます。

IPアドレスの住所(言い方がおかしいかもしれませんが)が東京都千代田区になっているというだけで、別人がアクセスしているわけではなかったということでしょうか。

なお、念のためもう一度Apple IDのパスワードを変更したところ、今度は自分の住所で「サインインが要求されました」との表示が出ました。

2017/04/25 22:56 northern_troutist への返信

ポップアップが表示されるタイミングは、私がパスワードを変更した(サインインし直した)タイミングと一致しています。

等の情報を一切お書きではなかったので、

ちゃんと伝わっていますよ笑

こちらには伝わって来てませんでしたので、老婆心ながら。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不正アクセス?!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。