写真 のプロジェクトで 頻繁にフリーズもしくは落ちます。

iMac (macOS Sierra バージョン10.12.4)で

写真APP(バージョン2.0 (3150.4.120))の

プロジェクトで

頻繁にフリーズもしくは落ちます。

電源を落として再立ち上げ、もしくは再起動して再度同じ作業をしますがしばらく(数分程度)使っているとまた落ちるので、これの繰り返しをしながら進めています。

プロジェクトで利用する写真は大きいのですがプロジェクトのページ数は20ページ程度のものです。

いつもはサポートに電話して相談しているのですが、初めてこちらで質問をします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (21.5-inch, Late 2015), macOS Sierra (10.12.4), 写真APP バージョン2.0 (3150.4.120)

投稿日 2017/04/29 18:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/04/29 19:33

失礼致します。

「セーフモード」で起動後に、iMac を再起動してからログインして見て下さい。

(「セーフモード」で起動すると、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません)

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

改善しない場合は、「option」+「command」キーを押しながら「写真.app」を起動すると、下の画像の様なダイアログが表示されますので、「修復」ボタンをクリックして下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

下の画像の様なダイアログが表示されますので、管理者パスワードを入力し、「修復」ボタンをクリックします。

修復が完了したら、問題のプロジェクトで同様の不具合が発生するかどうかを確認して見て下さい。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/04/29 19:33 praha への返信

失礼致します。

「セーフモード」で起動後に、iMac を再起動してからログインして見て下さい。

(「セーフモード」で起動すると、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません)

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

改善しない場合は、「option」+「command」キーを押しながら「写真.app」を起動すると、下の画像の様なダイアログが表示されますので、「修復」ボタンをクリックして下さい。

下の画像の様なダイアログが表示されますので、管理者パスワードを入力し、「修復」ボタンをクリックします。

修復が完了したら、問題のプロジェクトで同様の不具合が発生するかどうかを確認して見て下さい。

2017/04/30 10:10 praha への返信

「セーフモード」は Mac の起動時に「」ロゴマークと進捗バーが表示されるまで「shift」キーを押し続ける必要が有りますが、「shift」キーを離すタイミングが早過ぎると言う事は有りませんでしょうか?

「セーフモード」で起動した場合は、ログイン画面右上に赤文字で「セーフブート」と表示されます。

また、「写真ライブラリ」の修復も、「ライブラリを修復」パネルが表示されるまで「option」+「command」キーを押し続ける必要が有ります。

2017/04/30 04:56 necota への返信

説明ありがとうございました。

が、セーフモードになりません。

数回目にログイン画面が出たのでうまくいったかと思ったのですが、ログインしてから再度ブートするような動きがあり、立ち上がり後にシステム情報を確認したら通常モードでした。

その後、4回再起動を試みましたがログイン画面に至らず通常モードで起動されます。

その後、やむなく写真appをオプション+コマンド押下しながら立ち上げ、修復してみようとトライして見ましたが通常の立ち上がりで修復作業には至りませんでした。

明日は時間があるので電話サポートでトライして見ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真 のプロジェクトで 頻繁にフリーズもしくは落ちます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。