AppleIDを変更、削除したい

現在iPhone6 Plus、OS10.3.1を使用しています。

今までAppleIDを携帯キャリアのアドレスにしていたのですが(docomo.co.jp...のような)、海外移住のためにその携帯を解約したため、そのAppleIDが使えなくなりました。

iPhoneからiCloudに入れず、確認の携帯番号も違うためアクティベーションコードを取得できません。

そのため別のIDを作成しましたが、iPhoneやiTunesを新しいIDで使用しようとしても、「このIDではしようしたことがありません」といったアナウンスが出てきており、新たにIDを作成するよう促されます。

古い携帯キャリアアドレスのIDを削除し、新たに作成したIDを今後使用していきたいのですが、どのように対処すればいいのか、ご教示いただけますでしょうか。

iPhone 6 Plus, iOS 10.3.1

投稿日 2017/04/30 19:19

返信
返信: 5

2017/04/30 21:49 kimi_m への返信

失礼致します。

1)Apple IDとして設定している主要メールアドレスは変更できます。 @docomo.co.jpのようなドメインから、g@mail.comなどのWebメールに変更できますよ。 こちらのサポートの手順に従ってください(事前にiPhoneでiCloudからサインアウトするする必要があります)。 → Apple ID を変更する - Apple サポート

2)別のApple IDを新しく作成した場合、それをiPhoneのiTunes StoreやApp Storeにしようすると、古いApple IDで購入したアプリや音楽などのコンテンツを引き続き利用できず、コンテンツの更新や管理が大変ですよ。

3)Apple ID自体をAppleのサーバーから削除することは、ユーザー側できない仕様になっています。 どうしても必要な場合は、Appleのサポートに直接相談してみてはどうでしょう。 → こちらから

2017/04/30 22:05 kimi_m への返信

1)ロック解除の為のリセットメールは、Apple IDのメールアドレスか、修復用メールアドレスのどちらかに送信されます。 修復用メールアドレスを登録していない場合は、Appleのサポートに相談する必要がありそうです。 → 確認メールやリセットメールが届かない場合 - Apple サポート

2)Apple IDに2ファクタ認証か、2ステップ確認を設定されている場合は、少し手順が異なるようです。

→ Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート

→ Apple ID がロックされた場合や使用できなくなった場合 - Apple サポート

2017/04/30 21:48 T22T への返信

多数のアドバイスありがとうございます。

ただ最初のサインアウトの段階で、パスワードを入力すると「AppleIDがロックされています」とアカウントのロックがかかってしまい、サインアウトができなくなってしまいます。

そのロックの解除のためにアクティベーションコードを取得しようとすると、以前の携帯の番号に送られるためコードが取得できす…と堂々巡りになってしまい…

iTunesなどは、古いIDからの引き継ぎができないとのこと、知らなかったため非常に助かりました。

ありがとうございます!

やはり新しいIDを削除し、古いアドレスを変更する形でどうにかしてみたいと思います。

結局のところ、Genius Barに直接話した方が、IDの削除もできて早いのでしょうか…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDを変更、削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。