写真App内に3秒程の短い動画が勝手に生成される症状について

症状

iPhoneの写真App内に、今まで無かった1-3秒程の短い動画が大量に生成されているのに気がつきました。どれも過去にLive Photoで撮影した写真ばかりで、勝手に動画形式になって生成されている事に驚いています。これは最近のアップデートによる仕様変更か何かなのでしょうか?

環境

iPhone 6s Plus 64GB

iOS 10.3.1

キャリア SoftBank

iCloudフォトライブラリ使用

投稿日 2017/05/01 08:20

返信
返信: 3

2017/05/01 09:08 char0705 への返信

Live Photosの画像とは別に動画が単体で動画が存在するということですか?

通常、Live Photosでは静止画と動画が対になっていて動画部分だけが表示されることはないはずですが、Live Photosが再生できないなら静止画と動画の関連付けが切れてしまって別々の物と認識(MacのiPhotoに読み込むとそうなります)されてる可能性が考えられます。

確認事項としては、

• 動画として生成された分のLive Photosが再生できるかどうか。
  • 他のデバイスで同期しているなら他のデバイスではどうなのか。

等を確認した上で、サポートに現象を伝えてみてはそうでしょう?

少なくとも仕様変更ではないと思います。それではLive Photosの意味がなくなってしまう。

2017/05/01 21:05 onesize への返信

Live Photosの画像とは別に動画が単体で動画が存在するということですか?

>仰る通りです。Live Photosと動画の両方が存在している状態です。

動画として生成された分のLive Photosが再生できるかどうか。

>再生できました。

他のデバイスで同期しているなら他のデバイスではどうなのか。

>iPad, Macでも同一現象でしたし、iCloud.comから確認しても同じでした。

しばらく様子を見てみて、サポートへの連絡も検討して見たいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真App内に3秒程の短い動画が勝手に生成される症状について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。