iPhotoの中身を復元する方法をご教授願います。

初めまして

2009年に Mac OS X バージョン10.6.8を使い始めましたが、

iPhotoの中身がいっぱいになりましたので、整理しようと思い、

よく分からないまま、進めてたら、iPhotoの中身がすべて消えてしまいました。

それで、

慌ててタイムマシーンを呼び出そうとしましたが、タイムマシーンも消えてしまいました。

先ず私が行なったことです。

下記の手順でした。

iPhotoで複数のフォトライブラリを作成

iPhotoでは、基本的に撮影時間別にイベントが自動的に作られて写真が整理整頓されます。

しかし、年度別に整理したい場合や、趣味や仕事など内容別に整理したい場合もあります。また、大量の写真を同じライブラリに入れたままだと、速度の面で不利ですし、何かのトラブルがあった場合に大量の写真を一度に失うことになってしまいます。

そこで、複数のiPhotoフォトライブラリを使用する方法を紹介します。

新しいiPhotoフォトライブラリを作成する方法

新しいiPhotoフォトライブラリを作成するには、「Option」キーを押したままiPhotoを起動します。

すると、下のようなダイアログが現れますので、「ライブラリを作成」ボタンを押して新しいiPhotoフォトライブラリを作成します。

ユーザがアップロードしたファイル

次に、新しいiPhotoフォトライブラリの名前を重複しないように付けて保存します。この段階でこの新しいiPhotoフォトライブラリがデフォルトライブラリとして設定されます。

以下のように複数のiPhotoフォトライブラリを使用することができます。

iPhotoフォトライブラリを切り替える方法

iPhotoフォトライブラリを切り替えるには、「Option」キーを押したまま起動して、「ライブラリを選択」ボタンを押して使用するライブラリを選択します。

以上、Mac iPhotoで複数のライブラリを作って写真を管理する方法でした。

と書かれてあったので、ファイル作成してから、整理出来ると思いました。

しかし、消えてしまいました。

それで、

慌ててタイムマシーンを作動させようとクリックしました。

そしたら、タイムマシーンを取り出しますか?

と聞かれたので、「はい」をクリックしました。

そしたら、タイムマシーンが消えてしまいました。

どうしたら、タイムマシーンも復元できますか?

度素人で何も分りません。

親切な方教えて下さい。

宜しくお願いします。

長文すみません。

Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2017/05/01 22:18

返信
返信: 5

2017/05/02 10:38 珈琲の花 への返信

失礼致します。

2009年に Mac OS X バージョン10.6.8を使い始めましたが、

現在珈琲の花 さんが御使用の OS のバージョンは何でしょうか? 現在も Mac OS X Snow Leopard(10.6.8)なのでしょうか?

私の環境は macOS Sierra(10.12.4)ですので、Mac OS X Snow Leopard(10.6.8)だと、私が貼った画像や説明と異なる部分が有るかも知れません。

そしたら、タイムマシーンを取り出しますか?と聞かれたので、「はい」をクリックしました。

デスクトップ上の「Time Machine」アイコンを右クリックすると表示されるコンテキストメニューから、「“ Time Machine のバックアップボリューム名」”を取り出す」をクリックしたと言う事ですよね?

つまり、「Time Machine」のバックアップボリュームをアンマウントしたと言う事ですから、「Finder」を開き、「アプリケーション」フォルダ内の「ディスクユーティリティ.app」をダブルクリックして起動して下さい。

サイドバーの「Time Machine のバックアップボリューム」を選択すると、「マウントポイント」の項目が「マウントされていません」と表示されているはずですので、ツールバーの「マウント」ボタンをクリックして下さい。

1時間程でデスクトップ上の「外部ディスク」アイコンが「Time Machine」アイコンに変わると思いますが、1時間経っても「Time Machine」アイコンに変わらない場合は、「option」キーを押しながら「Dock」上の「Finder」アイコンを右クリックし、表示されるメニューから「再度開く」をクリックして下さい。

今もう一度探したら、すべての書類の中にありました。

どうしたらピクチャーフォルダに入れられますか?

「Finder」で「すべての書類」フォルダ内の「iPhoto ライブラリ」をサイドバーの「ピクチャ」フォルダにドラッグ&ドロップして下さい。

2017/05/02 11:43 ni_ki への返信

尚、「iPhoto ライブラリ」を新規作成すると、空の「iPhoto ライブラリ」が開きます(中身が無くなった訳ではありません)ので、他の「iPhoto ライブラリ」を開きたい場合は、「Finder」>「ピクチャ」フォルダ内の開きたい方の「iPhoto ライブラリ」をダブルクリックして開くか、

「option」キーを押しながら「iPhoto.app」を起動すると表示される「ライブラリを選択」ウインドウで開きたい「iPhoto ライブラリ」を選択して、「選択」ボタンをクリックして下さい。

2017/05/01 22:55 ni_ki への返信

こんにちは

返信をありがとうございます。

>Time Machine を作動させようとしてクリックしたとのことですが、何をクリックしたのでしょうか。

はい、

Time Machine のアイコンをクリックしたんです。

どうしたらもう一度macに繋げられるでしょうか?

手順を教えて戴けますか?

>それとピクチャーフォルダの中に容量の大きな物はないでしょうか。Finder で容量順になれべると見つけ易いです。

はい、

今もう一度探したら、

すべての書類の中にありました。

どうしたら

ピクチャーフォルダに入れられますか?

教えて下さい。

2017/05/01 23:41 珈琲の花 への返信

珈琲の花 さんによる書き込み:

Time Machine のアイコンをクリックしたんです。

どこにあるアイコンですか。

すべての書類の中にありました。

iPhoto のライブラリがあったのでしょうか。それなら、それらをダブルクリックすると、そのライブラリが開けます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。