iMessageの宛先を確認したい
こんにちは。iPhone 7 iOS 10.3.1です。
受信した iMessage が、自分の複数ある連絡先(電話番号orメールアドレス)のうちどれが宛先になっているか確認するにはどうしたらよいのでしょうか。
iPhone 7, iOS 10.3.1, 128GB / Black
こんにちは。iPhone 7 iOS 10.3.1です。
受信した iMessage が、自分の複数ある連絡先(電話番号orメールアドレス)のうちどれが宛先になっているか確認するにはどうしたらよいのでしょうか。
iPhone 7, iOS 10.3.1, 128GB / Black
iMessageで届くのは、電話番号かApple IDです。なので、どれに届いてるなんて迷うことはないと思いますけど。
Kojiro による書き込み:
お返事ありがとうございます。
iMessageの着信用の連絡先は複数登録できますが、このうちどれあてに届いたか
(相手がどれ宛に送ったか)を知りたいのです。
はに さんの返信にもあるように、
Apple ID(紐付けメールアドレス)は、どれで受信しても全て受信できます。
以下の項目を参照して下さい。
iCloud:@icloud.com、@me.com、および @mac.com メールアドレスについて - Apple サポート
from youfo
はにさん
youfuさん
iMessageの着信用に設定した連絡先ならどれに送っても届くのは知っています。
それらを区別する必要があるかないかではく、区別するにはどうしたらよいかと言うのがもともとの質問です。
「相手ははどの連絡先を使ったのかな?」という疑問からです。
ご存知でしたらご教示ください。
icloud.comやmac.comはApple IDのアドレスなので、区別する必要ないのでは?片方に送っても、どちらでも受信できます。実体としての宛先は一つだけど、表札は複数かかってるようなものです。電話番号かApple IDかはメッセージの吹き出しの色で区別できると思うけど。Apple ID宛てなら料金はかかりませんが(データ通信料はかかりますが、これは他のデータ通信とひっくるめてかかりますので無視)、電話番号宛てだとSMSになるので、1通話あたりいくらという料金がかかります。こちらから送る場合には、Apple IDに送れるようなら料金の安いApple ID宛てに送ります。しかし、相手がApple IDを持たない場合にはSMS(電話番号)になります。
ないです
ふじくろさん
やはりダメそうですか。
場合によっては相手に確認して見ます。
ありがとうございました。
。
ありがとうございました
iMessageの宛先を確認したい