自己割当IP
初めまして。
インターネット接続の調子が急に悪くなって困っています。
・Macmini(Yosemite, 宅内有線lanで接続)
・iMac(宅内有線lanで接続)
・iPadmini2(無線lanで接続)
・Airmac extreme(インターネットはCATV経由, DHCPサーバ自動)
という構成でしたが、先日突然有線lanが繫がらなくなりました。
システム環境設定-ネットワークを確認すると、Ethernetが自己割当IPとなっています。
Mac及びAirmacの再起動をかけたのですが、全く改善しません。
無線lanであればネットに繫がったので、MacminiとiMacは無線lan接続に切り替えました。
その後数日その状態だったのですが、更にいきなり無線lanも接続出来なくなりました。
Airmacは緑ランプ点灯していて、特に問題は無さそうに見えましたが、Airmacユーティリティで
確認したところ、インターネット接続が解除されています(iMac-Macmini間の共有は可能)。
CATVモデム、ルーター、Macを再起動すると、無線lanのインターネット接続だけは回復しました。
(有線lanは相変わらず、自己割当IP)
ネットワークの知識に乏しく、お手上げ状態となりましたので、ここでCATVの業者に来てもらい
CATVのレンタル機器や配線チェックなどをしてもらったところ、大本からCATVのモデムまでは
問題無いという所までは切り分けてもらえました。
このモデムの先にAirmacが繫がるので、ルーターの設定の問題か故障だろうと言われています。
ルーターの買い替えが必要でしょうか?
まだ1年ちょいしか経過していない代物なのですが、そんなに壊れやすいものですか?
Airport Extreme 802.11ac