起動時、デスクトップに一瞬だけ白い四角が表示される。

ユーザがアップロードしたファイル

起動した際に、画像のような白い四角?窓?が3秒ほど表示されるのですが、この正体が分からず困っています。

ログイン項目は「iTunes Helper」と「スティッキー」のみです。

PRAMリセットでは改善されませんでしたが、セーフモードで起動した所、白い四角は表示されませんでした。

以前、esetのセキュリティソフトを導入していた事があり、eset関連では...と疑っていますが、真相は分かりません。

公式のアンインストールツールを使用してアンインストールしています。

最近、以前に比べ起動も遅くなった気がしていて、起動時に無駄な何かを実行しているのではと気になっています。

ログイン項目以外に、起動時に実行されるアプリケーション等を調べる方法はありますか?

MacBook Pro (15-inch Mid 2012), OS X El Capitan (10.11.6), null

投稿日 2017/05/07 06:24

返信
返信: 8

2017/05/07 07:08 xy への返信

Verboseモードは知りませんでした。

試してみましたが、解読に少し時間がかかりそうです...。

何か手がかりになりそうな所を探してみます。

ログイン項目からスティッキーを削除して起動してみましたが、

やはり白い四角が表示されたので、スティッキーではないかと思います。

2017/05/17 06:44 Rondo_1 への返信

返信が遅くなりすみません。

PhoneClean、インストールしています。リンク先の症状と全く同じでした。

あまり使用していないアプリだったのでアンインストールして、無事白い窓も出なくなりました。

謎が解けてスッキリしました!ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時、デスクトップに一瞬だけ白い四角が表示される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。