iPhone 6s Plus 他のカメラの画質の比較について
他のトピックでiPhone のカメラで猫(の毛)などの非常に細い物が連続した画像についての話が有りました。「なるほどな。」と思い、私も比較してみました。ただ、一眼デジタルカメラなども合わせて比較するために新たにトピックを立てさせて頂くことといたしました。今のところ比較してみたのは下記の機種です。
iPhone 6s Plus iOS 10.3.1
iPhone 7 Plus iOS 10.3.1(広角側)
とある1000 万画素程度のCanon EOS デジタル一眼レフカメラ(EF 16-35mmF2.8たぶん初代。22mm 付近で撮影)
とある400 万画素程度のSigma コンパクトカメラ(35mm 換算28mm 画角)
撮影環境は大凡ですが下記です。撮影環境について記載不足があればお聞き下さい。可能なら追記させて頂きます。
室内
撮影距離70cm(+-3cm)スケールで実測。
照明、普通の室内蛍光灯。(何年前に交換したか不明。発色は期待できないと思います。)
照明は35 分前に点灯。撮影は30 分程度はかかっています。一般的に新聞が読めるだろうという照度です。
各カメラは三脚(耐荷重2kg 程度の三脚です。)に固定。ただし建物が車や人の動きや風で僅かに揺れています。
(影響は不明です。しいて言えばシャッター速度の遅いiPhone に不利かと思います。35mm換算28mm 程度ですからそれほど気にしなくて良いかもです。)
被写体は「ウール100%」と表記されています。平面形状なのでそれを地上に対して45 度程度に静置。
iPhone に付いては中央付近をフォーカスロックして何枚か撮影し、一番シャープと思える物を選択しました。
デジタルカメラはAF と液晶画面でのMFを併用して何枚か撮影し、一番シャープと思える物を選択しました。
一眼デジタルカメラについては悩みましたが、ミラーアップで撮影しています。
各カメラのシャッターはセルフタイマーで行いました。手振れを防ぐためです。一眼カメラ以外は数秒です。一眼は使用した三脚の都合で振動吸収が遅い気配がありましたので10 秒で行いました。
iPhone は標準搭載の「カメラ」アプリで撮影しました。
一眼デジタルカメラとjpeg で撮影しました。
デジタルコンパクトカメラは解像度が明らかに劣るのでRAW で撮影し二倍解像度現像し、それを1000 万画素に縮小しました。画像形式で劣化がなるべく出ないようにRAW, PNG, jpeg と出力しました。
と、言う事でその画像を並べたのが下記です。ピクセル等倍で部分拡大し並べています。どの画像がどのカメラか分るでしょうか。