マックキーパーの削除の仕方

ウイルスが検出されたとパソコンに表示されたあと

マックキーパーのサイトがでてきて

マック初心者のためそのサイトの指示されるまま進んで

アドレスとパスワードを入力しました

チャット形式に指示されて

最終3プランでてきて何となく登録する前に

ネットで検索してみるとあまりいい事が書かれてなかったので

登録はしてないのですが、まだ画面の右上に

マックキーパーのアイコンが残ったままなのですがどうすればいいのか分からなくて

困っています近くのアップルストアにパソコンを持っていけば

どうにかしてくれるのでしょうか?

この製品自体ネットで購入したため登録されているのかも分からないです

サポートって1年しかついていないみたいなことが書かれてますが

1年以上たったマックはだめなんでしょうか

持っていっても対応してもらえないのでしょうか?

MacBook Air, iOS 10.3.1

投稿日 2017/05/07 10:38

返信
返信: 3

2017/05/07 15:49 豆田麻奈美 への返信

>アドレスとパスワードを入力しました

これはAppleIDとそのパスワードですか?

もしそうなら、AppleIDのパスワードを一刻も早く変更しましょう。乗っ取られる恐れがあります。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201355

右上にアイコンが出ているとの事ですが、アイコンですか?

ブラウザの右上に広告が出ているだけとかではないですか?

もう少し状況を詳しく書けませんでしょうか?

状況により対処法も変わります。

さぽーとびかんしてですが問い合わせのサポートは90日間無償、製品保証は1年間だったはず。それを超えると料金が発生することになりますが、その際は料金が発生する旨の確認があるはずです。

2017/05/08 05:37 豆田麻奈美 への返信

とりあえずパスワードは変更していただくとして OS のバージョンはなんでしょうか。MacKeeper は PUP とやらに認定されているので仮にインストールされているとしてもツールで削除できるようですが OS のバージョンによってはできないかもしれません。

ttp://applech2.com/archives/20160820-malwarebytes-detect-mackeeper.html

(リンク先を表示するには冒頭に h を補ってください)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マックキーパーの削除の仕方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。