乗っ取り被害にあったのでしょうか?
突然、知らない名前でファミリー共有設定の登録案内が来た直後、
すでに登録済みの家族の共有が解除されてしまいました。
実際の家族は何も設定は触っておらず、
むしろ私から解除されたようになったそうです。
気持ち悪いので、慌ててパスワードなど変更しましたが、
乗っ取り? 間に合ったのでしょうか?
iPhone SE
突然、知らない名前でファミリー共有設定の登録案内が来た直後、
すでに登録済みの家族の共有が解除されてしまいました。
実際の家族は何も設定は触っておらず、
むしろ私から解除されたようになったそうです。
気持ち悪いので、慌ててパスワードなど変更しましたが、
乗っ取り? 間に合ったのでしょうか?
iPhone SE
パニックはまずいですね。落ち着いて対処して下さい。と言っても「落ち着け」と言われて落ち着ける人間はそれほどいないので、とりあえず慌てて不要な行動は避けてください。例えば誰も行っていないのにパスワードの変更を促す「新たな」メールなどは無視してください。もしかすると、そのようなメールが来た場合には、メールに「2時間以内に」などと早急な対応を促す文章があるかもしれません。私の知る限り、時間を区切って急を促すメールは滅多にApple から来ません。急を促すメールは、ユーザ側の不安感を煽るのが目的の場合が多いです。他の情報があればまた別の考えもありますが、本日サポートに連絡を取るまで兵法に言う「風林火山」のうち山だと思ったのですが「動かざること山の如し」も手です。
乗っ取られているならパスワードの変更はできないと思いますので、乗っ取られてはいないのではないでしょうか。実際の共有先にも問題が出ているようなので、Apple のサポートに電話して確認した方が良いかと思います。
早々に返信いただきありがとうございます。
そのメールが届いてから今まで、家族中パニックでした。
ありがとうございました。確認してみます。
迅速に返答いただきありがとうございました。
本日サポートへ連絡してみます。
お世話になりました。
乗っ取り被害にあったのでしょうか?