AirMac Extremeでの速度の件で

パソコンに詳しくありませんのでうまく説明できてないかもしれませんがお願いします

先日、ネットの速度が夜間あまりにも遅いためにブロバイダを変えました

自分の環境が2階にNTTのモデムがありLANケーブルで1階と3階の無線ルーターにつないで

使用しています ブロバイダ変更前は1階、3階とも同じ時間帯で

フレッツ速度測定サイトで400~500Mbps BNRスピードテストで400Kbps 夜間はこのように

動画が見れないくらい遅くなっていました(昼間は問題ありません)

なのでブロバイダを変更したらその時測定はしませんでしたが動画が止まらなくなり快適でした

パソコンを見るとAirMac Extremeのアップデートがきてたのでアップデートしました

どのくらい速度か測定してみると フレッツ速度測定では1階、3階ともほぼ同じ速度でしたが

1階が400~500Mbps(今までと同じぐらい)3階が100Mbps前後 半分以下ぐらいの速度の違いが

出だしました BNRスピードテストは 1階が150Mbpsぐらい 3階が1~20Mbps 違いが出ました

3階のMACでwi-fi を5Ghzに切り替えるとフレッツ速度測定は200Mbps前後になりBNR測定では

40Mbpsまで上がります 無線ルーターは1階はバッファローで3階はAirMac Extremeです

ブロバイダ変更した当日なのでAirMac Extremeのアップデートの影響なのかわかりません

他になにかしたわけでもないのでアップデートをする前に戻してみようかと思いますが

できるのでしょうか?

iMac (27-inch, Late 2013), iOS 10.2

投稿日 2017/05/11 16:53

返信
返信: 5

2017/05/11 20:42 nao1717 への返信

2階にあるのは、NTTモデムって、ルータですよね?

1Fと3Fの無線ルータの設定は?ブリッジにしてますか?

プロバイダーへの接続はPPPoEと思いますが、ひょっとして、両方の無線ルータにPPPoEの設定してませんか?

PPPoEは一つしか接続できません。2つの機器にPPPoEの設定をすると、両方の機器が互いに相手を牽制して遅くなってしまいます。NTTのルータにPPPoEの設定がしてあれば、PPPoEに接続するのは一つだけになって両方の無線APは平等につながります。ただし、この時は、両方の無線APはブリッジに設定する必要があります(PPPoEを設定しなくても、ルータに設定すると、別の問題が起こり得ますので、速度も遅くなるかもしれません)。ブリッジになってれば、たとえファームウェアが少しぐらい違っても、1F、3Fでそんなに速度が違うというのはあり得ないと思うのですが。

2017/05/14 01:05 ni_ki への返信

ありがとうございます

今回の件は解決しました WI-FIがどこでつながっているか確認すると

3階ではすぐそばにあるAirMac Extremeにはつながっていなく、1階の届くはずがないくらいの

ルーターとつながっていました。パソコン、ルーターともに再起動かけても近くのAirMac Extremeとは

つながらない状態だったのでサポートに電話するとAirMac Extremeのアップデートが原因だったみたいです。

アップデートによる誤作動がたまにあるみたいで3階のルーター以外のつながりを消すとなおりました

相談にのってもらってありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Extremeでの速度の件で

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。