MMSメールアドレス

iPhoneのMMSメールアドレスってキャリアメール以外はダメですか?例えばGmailなどのパソコンメールアドレスとか。

キャリアメールアドレスでも

× docomo.ne.jp

○ ezweb.ne.jp

○ softbank.ne.jp

ですよね。

他に使えるメールアドレスはありますか?

iPhone 7 Plus, iOS 10.3.1

投稿日 2017/05/13 00:51

返信
返信: 1

2017/05/13 01:23 yamadaya2000 への返信

MMSの基本は電話番号です。電話番号で相手を指定できるのはキャリヤーの回線内だけです(最初はキャリヤーが違っても送れなかった)。またメッセージの伝達にもインターネットの通信プロトコルは利用されません。SMSではあまりに短いメッセージしか送れないので拡張されたものです。なので、gmailなどパソコンアドレスは使えません。gmailなどのパソコンメールはインターネットを利用したメッセージ交換プロトコルとしてMMSよりはるか前に開発されたものです。SMSやMMSはインターネットメールを携帯で似たことができないかということで開発されたものです(初期の携帯ではインターネットメールの仕様を満たすようなものを実行できるほどの能力がなかった)が、現在はSNSとして独自の発展を遂げてます。なので、両者は一見似てるように見えても、全く違うものです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MMSメールアドレス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。