外付けHDDのファイル共有

古いMacbook pro (2006年) OS10.7.5にUSB HDDを接続し、その中のフォルダを共有しようとしました。

「共有のみ」のユーザーを作成し、目的のフォルダの「情報を見る」で共有のところにチェックを入れ、システム環境設定の「共有」からファイル共有にチェックを入れオプションからAFPでのファイル共有とSMBでのファイル共有にそれぞれチェックを入れました。

この時点ではwindows7からもmacOS10.12.4からも共有フォルダに接続できたのですが、共有元のマックをログアウトしてログイン待ち画面の状態にすると、外付けHDDがwindowsからもmacからもみえなくなってしまい接続できなくなってしまいました。

ログアウトした状態で共有はできないのでしょうか?

投稿日 2017/05/15 19:18

返信
返信: 2

2017/05/15 22:10 福助 への返信

ログアウトした状態で共有はできないのでしょうか?

ログアウトしたという事は、外付けHDD等のリムーバブルメディアはアンマウントされますので、利用できません。

ログアウトした状態で共有したいという話しでしたら、ログイン時等ではなくて起動時にマウントするようにするとか、ログアウトしてもアンマウントしないようにする等の必要があります。

2017/05/16 18:51 NO9 への返信

ありがとうございました。

ログアウト時にアンマウントしてしまうのですね。

sudo defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/autodiskmount AutomountDisksWithoutUserLogin -bool true

でマウントを維持させたところ接続できました。

これでファイルサーバとして使えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDのファイル共有

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。