映像と音声をリアルに飛ばすには。

特別支援学校の病院内施設の訪問教育でアップルTV第三世代とiPadを使用しています。施設入所の方には色々な動画などで楽しんでもらっています。

今回の質問は、人工呼吸器を使用されていたり、個室に入所されてある児童生徒さんにも、全体で集まる雰囲気や、友達の顔などを見せてあげたいと、iPadのカメラの動画をミラーリンクで少し離れた場所に飛ばしています。画像は飛ぶのですが・・・・

(1)カメラの動画機能を使って画像は飛ぶものの、音声がいきません。何か方法があるのか、違うアプリや方法で解決するものなのか、詳しい方の助言をお願いします。

(2)今の所、画像は飛ぶものの、画像はミラーリングの通り反転した画像が行って仕舞います。

(3)ポケットWi-Fiを使えばもう少し離れた場所にも画像などを飛ばすことは可能でしょうか。

iPhone 5, iOS 7.1

投稿日 2017/05/17 06:55

返信
返信: 6

2017/05/21 13:10 sinzi117 への返信

ほかの方と意見が被りますが

やはりネット環境(Wi-Fi)を使用しFacetimeやSkypeなどを利用するのが一番楽だと思います。

ただ、一つ気になるのが今ミラーリングできて画面自体は映せているということです。

iPhone、iPad、iPod touch で AirPlay または AirPlay ミラーリングを使う - Apple サポート

上記はiOSデバイスでAirPlay ミラーリング機能を使用するための記事なのですが

利用条件にミラーリング先と同じWi-Fiネットワークに接続する必要があるのです。

今現在、Wi-Fiのご利用はされていないのでしょうか。

iPhone、iPad、iPod touch で AirPlay や AirPlay ミラーリングに問題がある場合 - Apple サポート

音声が飛ばない問題に関しては上記の

ビデオを表示できるが、音声が聞こえない場合

を確認いただけますか?

生徒様が動画を楽しめるよう応援しています。

2017/05/21 09:02 はに への返信

回答ありがとうございます。返信が遅くなりすみません。

説明不足でしたが、使用している環境がWi-Fiがない環境です。また、iPadもセルラータイプではありません。色々なダウンロードなどは病棟から学校に戻ってからとか、iphoneのテザリングや、職員のポケットWi-Fiなどを使用している状況です。

そこでWi-FiなしでもiPadの画像が飛ばせるという、第三世代を購入したという経緯があります。

それでFaceTimeが使えるかどうか一度試してみたいと思います。

2017/05/22 09:21 なかしー氏 への返信

回答ありがとうございます。

Skypeは別の先生が試されたそうですが、うまくいかなかったようです。

FaceTimeを試してみました。一方の先生はiフォンとipadをbluetoothでつないで、こちらはiPhoneでやったところ、音声も画像も滞りなく反転もせずにできました。

5分ほどでしたが、昼休みの生徒さんのベッドサイドと訪問の先生の控え室を結んでの実験?も大成功でした。小さい画面でしたが、顔見知りの先生方の顔が見られて心拍数がぐぐっと上がったり、呼吸をするのが滞ったりと嬉しい大変さはありましたけど。次回は大きなテレビを使って授業として活用できそうです。

データ通信量は10メガ程度かかりましたが、様子を見ながら時間を区切って使うことになりそうです。

どうもありがとうございました。

2017/05/22 09:22 ni_ki への返信

返信ありがとうございました。

FaceTimeを試してみました。一方の先生はiフォンとipadをbluetoothでつないで、こちらはiPhoneでやったところ、音声も画像も滞りなく反転もせずにできました。

5分ほどでしたが、昼休みの生徒さんのベッドサイドと訪問の先生の控え室を結んでの実験?も大成功でした。小さい画面でしたが、顔見知りの先生方の顔が見られて心拍数がぐぐっと上がったり、呼吸をするのが滞ったりと嬉しい大変さはありましたけど。次回は大きなテレビを使って授業として活用できそうです。

データ通信量は10メガ程度かかりましたが、様子を見ながら時間を区切って使うことになりそうです。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

映像と音声をリアルに飛ばすには。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。