地図アプリ 3Dの操作について

地図.app 航空写真 3Dにした場合、

optionキー とマウスを使って見る角度や方向を変えることができます。

マウスを上下に動かすと角度が変わり、左右に動かすと方角が変わるように回転するのですが、

この方角の回転方向が (私の感覚では)直感的な感覚とは逆の動きをするように思います。

Chromeアプリ上の Google earth ( https://earth.google.com ) の3D表示では、Shiftキーとの組み合わせですが、

地図アプリとは逆の回転方向になります。

・地図アプリの回転方向は仕様なのでしょうか。変更できるような設定はどこかで可能でしょうか。

・皆様の感覚では、どちらの回転方法が使いやすいと思われるでしょうか?

ご教示あるいはご意見いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

iMac, macOS Sierra (10.12.5)

投稿日 2017/05/19 01:27

返信
返信: 10

2017/05/19 16:02 品川地蔵 への返信

操作:optionキーを押しながら二本指で左右にスクロール操作をすると、3Dマップがマウスポインタの場所を固定軸にして回転します。この回転方向が「スクロールの方向」の設定により逆になります。

品川地蔵 さん、すみません勘違いしていました。

「Google Earth」や「Google マップ」の要領(「shift」キーを押しながら左右にドラッグ)で「option」キーを押しながら左右にドラッグしていました(恥)。

2017/05/19 10:56 bukkey への返信

失礼致します。

私の環境は、macOS Sierra(10.12.5)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)ですが、「システム環境設定」>「トラックパッド」>「スクロールの方向:ナチュラル」のチェックの有無に関係無く、「マップ.app」の「航空写真(3D)」の回転方向は変わりません。

(スクロールの方向は変わります)

【 マップ.app 】

● 飽くまで主体はユーザで、表示されている物はオブジェクトと言う考えなので、紙の地図や航空写真を操作する感覚で、指を動かす方向と回転する方向が連動(指を右に動かすと地図や航空写真も右に回転)する。

【 Google Earth ・ Google マップ 】

● ユーザが航空機等で上空から眺めている状態を再現しているので、実際の航空機等と同じ様に、操縦桿を動かして旋回する方向と眺めている景色が動く方向は逆(指を右に動かすと地図や景色は左に回転)になる。

表示されている画面をオブジェクトとして捉えるか、景色として捉えるか、どちらが自然(使い易い)と感じるかは個人差が大きいと思いますが、私は表示されている画面をオブジェクトとして捉えているので、指を右に動かすと地図や航空写真も右に回転する方が自然(使い易い)と感じています。

2017/05/19 04:30 bukkey への返信

システム環境設定のトラックパッドおよびマウス設定で、「スクロールの方向:ナチュラル」というのがありますが、回転方向はこれに依存します。私は常に「スクロールの方向」のチェックを外していますが、これで回転方向も違和感はありません。

2017/05/19 06:14 bukkey への返信

そうですか? iMacではEl CapitanでMagic Mouseを使用していますが、スクロールの方向の設定が反映されます。 設定を変更した後、パネルを閉じてますか? あるいは別のページに移動してますか? 設定ページを開いたままでは設定が保存されないようですが。

ちなみにチェックを外した状態では、指を右に動かすとマップの手前が右に動きます。つまり上から見ると反時計回りに回転します。

2017/05/19 15:37 necota への返信

確認している操作方法が違うのかな? MacBook pro 13" late 2013をSierraで使用していますが、先に書いたように回転方向は「スクロールの方向」の設定に依存しています。

操作:optionキーを押しながら二本指で左右にスクロール操作をすると、3Dマップがマウスポインタの場所を固定軸にして回転します。この回転方向が「スクロールの方向」の設定により逆になります。

2017/05/19 22:49 necota への返信

はい、オプションを押しながら、マウスの左キーを押しがらのドラッグ操作です。

わかりにくい記載で申し訳ありません。

システム環境設定のチェックのオンオフで、ブラウザ等のマウスホイールでのスクロールは反転します。

私の感覚では、地図を引っ張って回す、というgoogleの方がしっくりきます。

2017/05/20 00:33 bukkey への返信

確かにドラッグ操作の場合、私も逆回転だと感じます。でもそれ以前に、マウスポインタが動かないのにドラッグ操作、という方に違和感を感じます。なので最初からスクロール操作しか念頭にありませんでした。ま、好みの問題だとは思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

地図アプリ 3Dの操作について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。