○ 私も…iOS10.xにアップデートしてから「歌詞表示」が同期をするたびにできる楽曲もあれば、できない楽曲もあり…それがランダムで発生するという不具合に、ずっと悩まされておりました(泣)
※ もうひとつ別な不具合として…あらかじめ iMac側の iTunesで「(環境設定の)オプション」で楽曲ごとに音量調整やイコライザーの設定を行っても…iOSデバイス(私の場合は…iPad 4th 128GBモデル)に全く反映されない(インポート時の音量設定/イコライザー設定「なし」のままの状態)ということも発生しています(汗)
○ 現在 最新の iOS10.3.3ver.の「ミュージック」アプリでも…2つの不具合は、全く改善されていないため…私の場合は、もう完全に諦めて「サードパーティ製のミュージック( = 音楽プレーヤー)アプリ」で代替しています。
※ (App Storeからダウンロード可能の)無料アプリあるいは有料アプリでも…今のところ「サードパーティ製)ミュージック・アプリ」では(何度、音楽同期を繰り返しても)キチンと「歌詞」が表示できますし、また「曲ごとの音量調整およびイコライザー設定の反映」も正しく100%(の割合で)行われています(3つの無料/有料アプリで試してみました…汗)。
※ 音楽ファイルに「埋め込まれた歌詞」を正しく表示できないApple純正「ミュージック」アプリの不具合みたいですので…取り敢えずユーザ側でできる対策(!?)としては…Apple純正「ミュージック」アプリを使わずに「サードパーティ製のミュージック」アプリにて代替する…のが、精神的にもストレスを溜めず、悩まずに…よろしいみたいです(泣)
○ ご参考までに…私が検証した「(サードパーティ製)ミュージック・アプリ」は…
(1)music.jpハイレゾ歌詞対応 音楽プレーヤー(無料)
(2)Music Player (LISMO) (無料)
(3)Cesium ミュージックプレーヤー(240円)
※ 「曲ごとの音量調整およびイコライザー設定の反映」が正しく行われるアプリとして…
☆ Stezza - 自動車とAppRaido用ミュージックプレーヤー(360円)…もともと歌詞表示はできない仕様のアプリ(操作性と音が良いので、主にマイカーで利用中…笑)
…というところです。