iPad/iPhone 歌詞が消える

iMac Sierra 10.12.4

iTunes 12.6.1.25

iPad 第5世代、iPhone SE共にiOSは最新です。

iPhone iPad共に同じ症状が起きます。以下、面倒なのでiPadとだけ表記します。

もともとiPadに入っている曲があり、その曲にiTunesを使って手書きで手書きで歌詞を登録しました。 その後iPadをiTunesと同期しましたが、歌詞が反映されませんでした。 そこで

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10177672?start=0&tstart=0

こちらを参考にして、一度音楽を同期を解除し(つまり一度iPadから曲を削除)、もう一度iPadへ曲をアップロード(って言うのでしょうか?)したところ、歌詞がきちんと表示され、満足しました。

ですが後日、また同期をしたところ、歌詞が消えています。

同様の事例で、解決できた方、お知恵を貸してください。

iPad Wi-Fi + Cellular, iOS 10.3.2

投稿日 2017/05/19 23:11

返信
返信: 10

2017/09/02 12:16 K-bun への返信

○ 私も…iOS10.xにアップデートしてから「歌詞表示」が同期をするたびにできる楽曲もあれば、できない楽曲もあり…それがランダムで発生するという不具合に、ずっと悩まされておりました(泣)

※ もうひとつ別な不具合として…あらかじめ iMac側の iTunesで「(環境設定の)オプション」で楽曲ごとに音量調整やイコライザーの設定を行っても…iOSデバイス(私の場合は…iPad 4th 128GBモデル)に全く反映されない(インポート時の音量設定/イコライザー設定「なし」のままの状態)ということも発生しています(汗)

○ 現在 最新の iOS10.3.3ver.の「ミュージック」アプリでも…2つの不具合は、全く改善されていないため…私の場合は、もう完全に諦めて「サードパーティ製のミュージック( = 音楽プレーヤー)アプリ」で代替しています。

※ (App Storeからダウンロード可能の)無料アプリあるいは有料アプリでも…今のところ「サードパーティ製)ミュージック・アプリ」では(何度、音楽同期を繰り返しても)キチンと「歌詞」が表示できますし、また「曲ごとの音量調整およびイコライザー設定の反映」も正しく100%(の割合で)行われています(3つの無料/有料アプリで試してみました…汗)。

※ 音楽ファイルに「埋め込まれた歌詞」を正しく表示できないApple純正「ミュージック」アプリの不具合みたいですので…取り敢えずユーザ側でできる対策(!?)としては…Apple純正「ミュージック」アプリを使わずに「サードパーティ製のミュージック」アプリにて代替する…のが、精神的にもストレスを溜めず、悩まずに…よろしいみたいです(泣)

○ ご参考までに…私が検証した「(サードパーティ製)ミュージック・アプリ」は…

(1)music.jpハイレゾ歌詞対応 音楽プレーヤー(無料)

(2)Music Player (LISMO) (無料)

(3)Cesium ミュージックプレーヤー(240円)

※ 「曲ごとの音量調整およびイコライザー設定の反映」が正しく行われるアプリとして…

☆ Stezza - 自動車とAppRaido用ミュージックプレーヤー(360円)…もともと歌詞表示はできない仕様のアプリ(操作性と音が良いので、主にマイカーで利用中…笑)

…というところです。

2017/09/02 09:52 Michimasa への返信

私はiOS10にアップグレードした以降、症状まったく同じ症状で、ご指摘のような同期やから同期の、曲を端末で削除して再度入れ直しするなどで、一時的に表示できる場合があるのは確認していますが、やはりいつの間にか表示できなくなります。

Appliには約1年の間ずっと解決をして欲しいと何十回も言い続けていますが、具体的な高い前作は改善策は一切提示されていません。

2017/05/19 23:32 Michimasa への返信

お返事ありがとうございます。

解決した、をクリックしてしまいましたが、解決はしてないんです。

一度歌詞が消えたら、そのあとはどんなに同期をしても決して歌詞は復活しないのです。歌詞を復活させたかったら曲を削除してやり直すしかないのです。

iOSがおバカさんだから諦めましょう、と言うことであれば大きな不満は残りますが、改善を待つという解決策とも言えますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad/iPhone 歌詞が消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。