知らない人に勝手にファミリー共有されたといきなりメールが来た。

知らない人に勝手にファミリー共有されたといきなりメールが来たのですが、Apple IDを乗っ取られたという事でしょうか?

勝手にファミリー共有され、その人が管理者の場合、その管理者は、私のiPhone / iCloudの情報はどこまで見る事ができるのでしょうか?iPhone上の写真、アドレス帳、メモ党もみれるのでしょうか?

気づいたあと直ぐにApple IDのパスワードを変更したら、その後は、乗っ取った人は私のiTunes/iPhone の情報はそれ以上見る事はできないですよね?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2017/05/20 06:52

返信
返信: 6

2017/05/20 07:03 MaH への返信

その方がファミリー共有する相手のアドレスをMaHさんのアドレスと間違って設定したのではないでしょうか?

相手からは共有先(MaHさん)の内容はほとんど見えないはずです。

逆にMaHさんからは共有元の方の購入したコンテンツが利用できるようになります。

あと、MaHさんの購入したものの請求が相手に行ったりするので、解除する手続きを取る必要がありますね。

明日、Appleに電話して相談してみてください。

Apple サポートへのお問い合わせ - Apple サポート

2017/05/20 07:31 D300 への返信

ありがとうございます。

相手がアドレスを間違えたとしても、承認する画面が出てこずいきなりファミリー共有された、というメールを受信し、設定からiCloud を確認すると確かに、ファミリー共有されている事になっていて、管理者がその人になっていました。

また、アプリを購入した、というメールも受信しました。実際は私は買ってもいないし見た事もないアプリでした。

あすAppleに電話してみます。

2017/05/20 07:35 ni_ki への返信

私自身は承認の画面を見ていません。ファミリー共有されたというメールを受領し始めて知り、iCloudの設定で共有された事になっていました。先程 アプリを購入したとのメールも受けとったので、おそらくフィッシングではない気が...,

いずれにしてもあしたAppleに電話してみます。ありがとうございます!

2017/05/20 16:19 MaH への返信

ちなみに、ファミリー共有の設定画面で、ご自分のアカウントをタップすると、一番下に共有を解除のリンクがあるので、そこをタップすると共有は解除できるようです。(管理者の場合はここの文言が「削除」です。)

気持ち悪いので、事実関係をAppleに確認してから解除した方が良いですかね…

AppleIDのPWなどは変更済みですよね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

知らない人に勝手にファミリー共有されたといきなりメールが来た。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。