Apple Watch suicaチャージについて

Apple Watchにsuicaカード登録して利用しています。先日、登録クレジットカードでWatchにチャージしたのですがカード決済については「完了」が出たのですが、Watchとiphone7本体のsuicaの残高が変わりません。

チャージしていても残高が増えないので解決方法を教えていただけないでしょうか?

ちなみにチャージする3日位前にWatchのソフトウェア・アップデートを行っています。

また、suicaカードはWatchで利用しているので「エクスプレスカード」にしています。

よろしくお願いいたします。

Apple Watch Series 2 Nike 42mm (2nd Gen), watchOS 3.2

投稿日 2017/05/21 15:53

返信
返信: 8

2017/06/01 01:58 milkpapa330811 への返信

今回のチャージは履歴には反映されていませんでした。

ということは、チャージされていないのではないでしょうか。

今問題になっているのは、チャージされているのに(Webやwatchアプリで確認済み)残高表示に反映されないという問題です。

milkpapa330811さんの場合は、ちょっと違うようですよ。

カード会社の利用明細を確認するしかないでしょうか?

そうですね。まずカード会社に確認してみましょう。

もしSuicaではチャージされていないのに、カード会社では引き落とし処理がなされているなら、別の問題になってきます。(多分引き落とし処理もされていないと個人的には思いますが…)

2017/05/21 17:48 milkpapa330811 への返信

今「チャージしたのに、残高に反映されない」という不具合があるようです。

それでもチャージはされています。現在我々ができることは、

・iPhoneやApple Watchを再起動してみる。(下記JRのQandA)
表示されているSF(電子マネー)残高が間違っているのですが、どうすればいいでしょうか。 | Suica Apple Pay よくあるご質問

・改札及び自販機などで使う。(これで残高が正常に反映されます。)

・Apple WatchのSuicaを一度「ヘルプモードにする」(この動作でも残高が正常に反映されるようです。)

これら今Apple Watchを使っている人たちの既知の問題ですので、今後アプリのアップデートなどで解決されるとは思いますが、今のところ上記のようにすれば残高は正常に反映されるようです。

2017/05/31 22:16 milkpapa330811 への返信

この回答をみてさらに不安になりました。

というのもた、わたしの場合本日反映されなかったのは三度でした。三度とも金額を変えてチャージしました。ここに書いてあるやり方で最初の二回分が確かに反映されました。が、最後のものは反映されてません。チャージはされてます、ということになるとお金は楽天から引かれたのにスイカに反映されていない事象がある、ということになってしまいます。実は12月にも!おな同じ事象があり、そのときのことはほったらかしにしてました。

本日不安になりましたので、楽天e-naviに12月分の明細を依頼しました。

届き次第、どうなっているかスイカの履歴と合わせてみます。

2017/05/31 23:44 milkpapa330811 への返信

iPhoneのSuicaアプリから、「チケット購入・Suica管理」>「SF利用履歴(前日まで)」を選択してみてください。そこにチェージした履歴が表示されませんか?

または、モバイルSuicaの会員メニューから「ご利用明細書(領収書)/払戻計算書」を選択して「種別:SFチャージ」でチャージした履歴が確認できませんか?

JR東日本:モバイルSuica

Suicaアプリの場合は1日後、Webサイトの場合は直ぐに利用履歴が確認できますので、残高が反映されなくて不安な場合は、一度利用履歴を確認する方がいいと思います。

2017/05/31 22:23 ikusuka への返信

返信ありがとうございました。

最初のmailで安心して、まだJRで利用していません。

同じ日に2度チャージを試み、2度とも決済完了とでました。

もし、チャージがsuicaに反映されなかった場合、どうすればよいでしょうか?

アップルウォッチを利用し始めて間がないので対応もわかりません。

よろしければ助言ください。よろ

2017/06/01 00:39 nicoline への返信

返信ありがとうございます。

確認しましたが、以前のチャージと利用履歴のみで今回のチャージは履歴には反映されていませんでした。

カード会社の利用明細を確認するしかないでしょうか?

加えてお教えいただければありがたいのですが、最初の質問の回答でJR等で利用したら新しい残高が反映されるのでしょうか?

y

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch suicaチャージについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。