再起動するとdockの表示が初期設定に戻ってしまいます。

OS10.11で徐々に安定するようになってきたので、元々10.6までしか使えないソフトを使うため、USB外付けHDDにOS10.6をインストールしてデュアルブートにしました。通常のほとんどはOS10.11を使います。

再起動するとdockの表示が初期設定に戻ってしまうようになってしまいました。

使いやすいようにdockを変更しても再起動すると初期設定状態です。

その中で自分には必要ないのですが「Pages、Numbers、Keynote」は「?」表示になっています。

一旦「com.apple.dock.plist」を「Prefarences」から出してみましたが変化なかったので戻しました。

簡単な改善策がありましたらアドバイスをお願いいたします。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.8), 10.11.6も使用

投稿日 2017/05/21 17:17

返信
返信: 13

2017/05/21 20:33 pointpoint への返信

Preferences内にcom.apple.dock.plistは何故か再生成されていません。

青リンゴ さんがお書きの様に、ホームフォルダ内の ~/Library/Preferences ではなく、ルート直下の /Library/Preferences の「com.apple.dock.plist」を削除していませんでしょうか?

(その場合は、「ゴミ箱」を開いて「com.apple.dock.plist」を選択し、右クリックすると表示されるコンテキストメニューから「戻す」を選択して下さい)

「Finder」を開き、「移動」メニュー >「フォルダへ移動」で表示されるダイアログの入力フィールドに、~/Library/Preferences をコピー&ペーストで入力し、「移動」ボタンをクリック。

ユーザがアップロードしたファイル

「Preferences」フォルダ内の「com.apple.dock.plist」を「ゴミ箱」に入れて直ぐに「Finder」を閉じ、Mac を再起動です。

ログイン後に使い易い状態に設定してから再び Mac を再起動し、「Dock」の設定が維持されているかどうかを確認。

2017/05/21 18:41 pointpoint への返信

失礼致します。

別のユーザアカウントでは、再起動しても「Dock」の設定が維持されますでしょうか?

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

一旦「com.apple.dock.plist」を「Prefarences」から出してみましたが変化なかったので戻しました。

OS X El Capitan(10.11.x)では、~/Library/Preferences/com.apple.dock.plist を削除、或いは退避させても、暫くすると Caches から戻されてしまいますので、別のユーザアカウントでは再起動しても「Dock」の設定が維持され、当該のアカウントでのみ不具合が発生する場合は、問題のアカウントにログインし、~/Library/Preferences/com.apple.dock.plist を「ゴミ箱」に入れたら直ぐに Mac を再起動してからログインして下さい。

不具合の無い「com.apple.dock.plist」が再生成され「Dock」が初期状態になっていますので、pointpoint さんの使い易い状態に設定してから再び Mac を再起動し、「Dock」の設定が維持されているかどうかを確認して見て下さい。

その中で自分には必要ないのですが「Pages、Numbers、Keynote」は「?」表示になっています。

「?」表示になっている「Pages」、「Numbers」、「Keynote」アイコンを各々「Dock」から離れたデスクトップ上にドラッグ&ドロップして「Dock」上から削除して下さい。

2017/05/22 12:51 pointpoint への返信

pointpoint さん、返信が遅れてすみません。

再起動しても「Dock」の設定が維持される様になったとの事で、まずはおめでとうございます。

並んでいた「com.apple.dock.db」もゴミ箱に移動。←必要であれば戻します。

ホームフォルダの ~/Library/Preferences 内に、「com.apple.dock.db」は再生成されていますでしょうか?

私の環境では、ホームフォルダの ~/Library/Preferences 内に、「com.apple.dock.db」自体存在していませんが、「Dock」は全く正常に機能していますので、無くても問題無い様に思います。

アカウントを追加して(同じ設定)送信→受信するとうまくいきます。

ファイルを添付しても送受信OKです。

ですが、突然、送信だけできなくなってしまいます。

アカウントを追加して暫くは問題無いが、突然、送信だけ出来なくなってしまうと言う事ですよね?

送信出来なくなったのは、POP アカウントでしょうか? それとも IMAP アカウントでしょうか?

また、プロバイダ等は何でしょうか?

2017/05/21 17:47 pointpoint への返信

違う不具合が出てしまいました。

メール9.3で、受信は問題なし。

送信できていたものが突然送信できなくなってしまいます。

この状態でも受信は問題ありません。

送信用メールサーバー(SMTP)の設定はそのままの状態です。

アカウントを追加して(同じ設定)送信→受信するとうまくいきます。

ファイルを添付しても送受信OKです。

ですが、突然、送信だけできなくなってしまいます。

2つの質問をして申し訳ありませんが、こちらも簡単な設定で回復できそうであればアドバイスをお願いいたします。

2017/05/21 19:08 necota への返信

necota様ありがとうございます。

別アカウントでログイン。dockは維持されています。再起動後もOK。問題なし。

元のアカウントでログイン。dockは初期状態に。com.apple.dock.plistをゴミ箱に移動。

再起動。dockは初期状態ですので、好みに設定を変えてから再起動。dockは初期状態に戻ってしまいました。

Preferences内にcom.apple.dock.plistは何故か再生成されていません。

ここまで確認した状態を報告します。

2017/05/21 23:35 pointpoint への返信

ここにあったcom.apple.dock.plistを移動メニューで~/Library/Preferencesで移動。

このコメントの意味が良く分からないのですが、「ここにあった com.apple.dock.plist」と言うのはルート直下の /Library/Preferences 内の「com.apple.dock.plist」の事ですよね?

それをホームフォルダ内の ~/Library/Preferences に移動させたと言う事でしょうか?

私が前のコメントで書いたのは、

● 誤って「ゴミ箱」に入れてしまったルート直下の /Library/Preferences 内の「com.apple.dock.plist」を「ゴミ箱」を開いて「com.apple.dock.plist」を選択し、右クリック >「戻す」で元の場所に戻す。

● ホームフォルダの ~/Library/Preferences 内の「com.apple.dock.plist」を「ゴミ箱」に入れて Mac を再起動後に「Dock」の設定を行ない、再び Mac を再起動して確認。

と言う事なのですが・・・。

2017/05/22 00:06 pointpoint への返信

まず、誤って削除、或いはホームフォルダ内の ~/Library/Preferences に移動させた、元々ルート直下の /Library/Preferences 内に有った「com.apple.dock.plist」(私の環境では、2014/10/17 に作成された僅か 108 バイトのファイル )を元のルート直下の /Library/Preferences 内に戻して下さい。

それから、ホームフォルダの ~/Library/Preferences 内の「com.apple.dock.plist」に関する一連の操作を行って見て下さい。

2017/05/22 00:42 necota への返信

何か分けの分からない事をしてしまい申し訳ありません。

「com.apple.dock.plist」を元の/Library/Preferencesに戻し、

~/Library/Preferences内の「com.apple.dock.plist」をゴミ箱に移動。

並んでいた「com.apple.dock.db」もゴミ箱に移動。←必要であれば戻します。

ゴミ箱はまだ空にしていません。

この状態で、Dockの設定を変えて再起動を数回行いました。

現状、復帰できました。

アドバイスいただきました necotaさん、ni_kiさん、青りんごさん、xyさん、ありがとうございます。

別の不具合(mail)を別の質問を入れさせていただきます。

もし分かれば引き続きアドバイスをお願いします。

2017/05/21 22:55 necota への返信

私のやり方が間違っているのか、再起動するとDockは初期状態に戻ってしまいます。

ここにあったcom.apple.dock.plistを移動メニューで~/Library/Preferencesで移動。

元のcom.apple.dock.plistをゴミ箱に入れて再起動。

Dockを使いやすい状態にして再起動。・・・変化なしです。

2017/05/21 19:49 pointpoint への返信

念のための確認ですが、ホームフォルダ内の「com.apple.dock.plist」で間違いないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。