MacBook air (11インチ、late2010) Sierraのクリーンインストール

MacBook air (11インチ、late2010)について。
先日Sierraにアップデートし、
クリーンインストールしようと内蔵の名称未設定フォルダを消去しました。
…が…
何度やっても再インストールできません。
名称未設定フォルダを消去するまではデスクトップもSierraの画面でした。
もしかすると内蔵のApple ssd ts128c mediaの容量がいっぱいなのがダメなのでしょうか
。。

投稿日 2017/05/23 05:17

返信
返信: 2

2017/05/23 05:57 初心者MacBook への返信

初心者MacBook さんによる書き込み:

もしかすると内蔵のApple ssd ts128c mediaの容量がいっぱいなのがダメなのでしょうか
。。

お書きの用語が正しければ、上記は関係ありません。

それで確認ですが、

初心者MacBook さんによる書き込み:

先日Sierraにアップデートし、
クリーンインストールしようと内蔵の名称未設定フォルダを消去しました。

アップデート後にクリーンインストールしようとしたのですよね。どのように、行ったのでしょうか。私が経験する限り、クリーンインストール時に「名称未設定フォルダ」と言う用語は出てこないと思いますので手順を確認させて下さい。

2017/05/23 07:38 初心者MacBook への返信

もしかして、名称未設定フォルダというのは、内蔵SSDを差していますか?

多分ですが、論理ボリュームの問題ではないかと思います。

だとすると、少し厄介ではないかと思います。

インターネットリカバリが可能だと思われるので、それで対処するしかないかと思いますが最新のOSでは起動時のKeyの組み合わせに変更があったようなので詳細は分かりませんが、一度完全に内蔵SSDの消去をしてからのほうがスムーズにクリーンインストールできると思います。

Core Storageの問題なら、インターネット経由で起動しターミナルで論理ボリューム毎削除する必要があると思いますが、詳しくはこのコミュニティーをCore Storageで検索すると必要なコマンドが書かれたスレッドが見つかると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook air (11インチ、late2010) Sierraのクリーンインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。