Airmacの無線と有線を同一ネットワークにできません。

Airmac Time Capsuleをブリッジモードにて、Wifiを飛ばすハブのように使用したいです。

構成は

----------------------------------

インターネット⇒ルータ⇒Airmac(ブリッジモード)⇒PC(無線)

⇒プリンタ(有線)

----------------------------------

です。

Airmacをブリッジモード設定にして PCとプリンタを同一のネットワーク(192.168系)に繋ぎたかったのですが、どうしても有線側のみ(10.0系)になってしまいます。プリンタ以外にもPCを有線に接続した際に(10.0系)になってしまったため、無線はブリッジされているが、有線はブリッジされていない、という状態になっているように思えます。無線に接続したPCからインターネットは見えました。

Airmac Time Capsuleの設定が間違っている可能性が高いと思い色々試して見たのですが、一向に解決できず、投稿致しました。どなたか心当たりのある方はご教授頂けると有り難いです。

よろしくお願い致します。

null-OTHER, Airmac Time Capsule

投稿日 2017/05/28 17:23

返信
返信: 18

2017/05/29 01:44 Pajerow への返信

上記のコメントに合わせた形でそのようないい方になってしまいました。

正しくは、ブリッジしているので、Airmacの上位ルータがIPの払い出しをしていますね。

「無線は」というのは「無線LAN」「Wifi」で、今回の場合、無線LANとしてAirmacにつなぐと、PCのipconfigが「192.168.*.*」になるが、有線LANとしてAirmacに接続すると「10.0.*.*」になってしまうのが問題だと認識しています。

2017/05/30 18:23 ginom への返信

解決しました。

結果的にAirmacはブリッジモードになっていました。

お恥ずかしながら、問題はプリンタのIPアドレスが固定になっている事でした。それが原因だろうと思っていたのですが、これに追い打ちをかけたのが、有線LANにつないだPCで、このPCも同様にIPアドレスが固定になっておりました。

その結果、この2台が10系のIPアドレスを取得しているので、Airmacが10系のIPアドレスを有線にのみ払い出している様に見えてしまっていました。

ただ、この原因に気付けたのも、Airmacの工場出荷状態に戻す、という作業があったからで、皆様には大変お世話になりました。ありがとうござました。

2017/05/28 19:03 木藤 への返信

回答ありがとうございます。そうですね。Airmacは有線ハブ&無線ハブにしたいです。無線からは192.168.*.*が払い出されているので、有線側の払い出し設定が間違っているのかなとも思ったのですが、ブリッジモードでは払い出す設定項目がなく。。。

2017/05/28 20:46 ginom への返信

ginom さんによる書き込み:

Airmacの無線は192.168.*.*のIPアドレスを払い出しています。

???

えっ?

AirMacはルーターモードが「切(ブリッジモード)」になっているんでしょう?

だったらIPアドレスを払い出すってことはないですが...

また、「無線は」って表現はどういう意味でしょう?

2017/05/29 01:48 はに への返信

ni_kiさま、品川地蔵さま、はにさま

ご回答ありがとうございます。一度、電源を落として再設定し、それでも解決しなければ工場出荷状態にして再設定してみます。Airmacは簡単に設定できる分、裏で色々とやっているんでしょうかね。すぐに電源を落とすことができないので、アップデートがあれば、こちらにコメントしたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Airmacの無線と有線を同一ネットワークにできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。