Apple ID保護のためのパスワードリセットの繰り返し対策

AppleID保護のためのパスワードリセットが数日毎にやっていて、毎度新しいパスワードを作ってますがそろそろ覚える自信が無くなってきています。

2ファクタ認証もしてますし、ログインされていないと思うんですけどもこう頻繁だと鬱陶しくもあります。

AppleID用のメールアドレスも変更しましたが、まだ続きます。

何かAppleID用メールアドレスの変更以外に対策はありますか?

ロックがかかってますしカードなど思い当たる被害も無いのでパスワードと2ファクタ認証は破られていないと思いますが、気持ち悪いのでログイン履歴(サインイン履歴)の確認をしたいのですがどこかで見ることが出来ますか?

iPhone 6s, iOS 10.3.2

投稿日 2017/05/30 20:15

返信
返信: 14

2017/06/06 16:35 yasgifujin への返信

残念ながら、先週のサポートに問合せ→対応以降も以前と変わらないペースでApple IDはロックされます。

まぁ、定期的にロックされてるので、パスワード解読されずにログインされてる訳でないので良いのですが…

慣れてパスワード作り直しの作業が流れるように出来て、そしてその度にパスワードが複雑になり長くなり、さらに強固にはなるんですが、こうも作り直してばかりだとそのうち忘れるっちゅうの…

また時間のある時にサポートに連絡して対応してもらいます。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/05/30 23:44 yasgifujin への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

私の方で色々と誤解していたようですね。 パスワードの変更を求められている訳ではなく、『パスワードがリセットされた』というメールが届く訳ですね。 

少し不思議なのは、パスワードのリセットを試みられたという情報ではなく、リセットされたという完了形になっていることがあります。 しかしながら、アカウントがロックされているので、パスワードのリセットは完了しておらず、リセットを繰り返し試みて失敗したから、ロックがかかったという状況でしょうか。

お使いのApple IDには2ファクタ認証を設定なさっている訳ですから、パスワードをリセットするには、Apple IDと、信頼できるデヴァイス、信頼できる電話番号の情報が必要です。 他の誰かが yasgifujinさんの、Apple IDを使って、パスワードのリセットを繰り返し試みているという状況でしょうか。

もしもお使いのApple IDの主要メールアドレスが、アップルのドメイン(@icloud.com, @me.com, @mac.com)でなければ、Apple IDの主要メールを変更することができると思います。 Apple IDの主要メールアドレスを変更することで、他の誰かがyasgifujinさんのApple IDのパスワードのリセットを試みることはできなくなると考えます。

→ Apple ID を変更する - Apple サポート

2017/05/30 20:30 yasgifujin への返信

『AppleID保護のためのパスワードリセットが数日毎にやっていて』とのことですが、メールを受信しているということでしょうか? その場合、そのメールがフィッシングメールである可能性はありませんか? Appleの正規のメールかどうか、確認されていますか?

2017/05/30 21:00 yasgifujin への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

Apple IDに2ファクタ認証を設定しているにもかかわらず、パスワードの変更を繰り返し求められるというトラブルについて、このコミュニティで私はこれまで見たことがありません。 なので、フィッシングメールの可能性があるのではないかと考えました。

『iPhoneの通知メッセージ』とのことですが、メッセージアプリにパスワードの変更を求めるSMSやMMSのメッセージが届くということでしょうか? 通常は、メールアプリに届くと思います。 メッセージアプリに届くというのも、初めて聞きました。 そのメッセージの送信元もAppleになっているのでしょうか?

2017/05/30 22:31 T22T への返信

はい、コミュニティを探してみて同じようなケースが探せなかったので質問してみました。

パスワードの変更を求められるのではく、AppleIDを保護の為のパスワードロックをしてくれています。

パスワードロックされたのでパスワードのリセットが必要で、毎度新しいパスワードを作り直しています。

iPhoneの通知メッセージとは画面上から降りてくる通知メッセージです。

webを見てる時のポップアップではありません。

SMSやメッセージアプリにメッセージが来ているわけではありません。

「ご利用のApple IDのパスワードがリセットされました」のメールが来ています。

メッセージアプリではなくメールアプリで確認しています。

一番最初のAppleID保護の時にサポートと連絡をとって、そのメールは正規のものと確認しています。

毎回、同じメールアドレスから届いているようです。

以前対応していただいたサポートの方に連絡してみます。

フィッシングか何かに引っかかった可能性が高そうですね。

2017/05/31 01:04 T22T への返信

こちらこそ申し訳ないです。

たくさんツラツラかいても回りくどくなってわかりにくいと思って簡潔にしようと随分と端折った文面になってしまってます、ごめんなさい。

サポートと連絡がつきました。

「AppleID保護のためパスワードのリセットが必要です」メールはやはり正規のメールでした。

今回はiCloudのサインアウト→サインインのし直しでまた様子を見てくださいとの事でした。

また同じような事が起こったらスクリーンショットを撮っておいてくださいといわれました。

特に言及はなかったですが「iPhoneを探す」がオフの状態になってました。

※再サインインでiPhoneを探すはオンの状態になりました。

ここ触ったっけ?

これで解消されると良いんですけど。

また3日、一週間の様子見になります。

2017/05/30 20:22 yasgifujin への返信

パスワードの条件を満たしていないからでは?

8 文字以上にし、大文字の英字と小文字の英字を両方とも使い、数字も少なくとも 1 個入れる必要があります。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201303

条件が強化された時に変更して以来、すうねんかn変えたことありません。

2017/05/30 22:34 ni_ki への返信

はい、この件で最初に対応していただいたサポートに連絡を入れます。
以前の対応の時は、パスワード入力のロックがかかるまで一体どこからアクセスがあったんですかの問いにはお茶を濁された感があるので、今回はもう少し聞いてみようと思います。

2017/05/31 02:04 yasgifujin への返信

正直、不正なアクセスでログインを試みようしてるもんだと思ってましたが話の様子では、あからさまにどこかから不正なアクセスがあった訳でもなさそうです。

たしかにおかしな事が起こり始めたのは、iCloudにバックアップした頃からか?

このiCloud再サインインで解消されると良いけども…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID保護のためのパスワードリセットの繰り返し対策

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。