マックを再起動するとicloudログインを求められる。
マックを再起動するとicloudログインを求められる。正しいパスワードなのにはじかれる。ネットで同じパスワードでicloudにはいると問題ない。なんで?
MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), iOS 10.3.2
マックを再起動するとicloudログインを求められる。正しいパスワードなのにはじかれる。ネットで同じパスワードでicloudにはいると問題ない。なんで?
MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), iOS 10.3.2
ご説明を頂きまして、ありがとうございます。
Apple IDに2ファクタ認証を設定してらっしゃる場合は、macOS Yosemite (ver. 10.10.5)は確認コードの入力に対応していないです。 そのため、パスワードの入力欄に、パスワードに続ける形で6桁の確認コードをパスワードと一緒に入力します。 確認コードはiPhone等に表示されるはずです。
→ 確認コードを入手して 2 ファクタ認証でサインインする - Apple サポート
例えば、確認コードが123456である場合、パスワードの入力欄に、password123456、といった具合に入力します。 こちらのサポートを確認してください。
→ Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート
古いバージョンの OS を搭載したデバイスで 2 ファクタ認証を使うと、サインインの際に、パスワードの末尾に 6 桁の確認コードを追加するように案内される場合があります。iOS 9 以降または OS X El Capitan 以降を搭載した信頼できるデバイスから確認コードを取得するか、信頼できる電話番号にコードを送信してください。そうして入手した 6 桁の確認コードを、パスワードフィールドにパスワードに続けて直接入力してください。
追記:可能ならば、MacのOSをアップグレードしておくと良いと思います。
外付けHDDに別OSをインストールして起動したりいわゆるマルチOSの状態で使用すると、起動のたびにiCloudパスワードを求められますが、そういうことではないですか?
iCloud(Apple ID)のパスワードではなく、Macの管理者のログインパスワードの可能性はありませんか?
表示されるメッセージの表現が紛らわしい場合があります。 可能であれば、メッセージのスクリーンショットを貼り付けてみてください。
追記:お使いのMacのOSのヴァージョンは何でしょうか? また、Apple IDに2ファクタ認証を設定されていますか?
そんな複雑なことはしていないです。。。。
管理者ログインパスワードをためしたんですがダメでした。
エラーの中身ですが、
iCloudのパスワード
---@---のパスワードを入力してください。
パスワード
入力箇所
キャンセル ログイン
という内容です。キャンセルを何回かしてエラーを消せばいいんですが、
なにか気持ち悪いので質問させてもらいました。
10.10.5です。
2ファクタ認証は、ログインの時などに出てきていますが、
すいません、よくわかりません。。。
解決しました、ありがとうございます。
OSのアップグレードも検討してみます。
マックを再起動するとicloudログインを求められる。