iphone バックアップ先がNASなのに容量不足でバックアップできない

既存の質問を見つけられなかったので起票します

iTunesを用いたiPhoneのバックアップがPCの容量不足により取得できません

原因と対処方法についてご教示頂きたいです

iPhoneは128GBで50GBを使用中です

iPhoneのバックアップ先はシンボリックリンクを用いてNASを指定しています

PCはMacで空き容量は50GB程度あります

前回バックアップ取得は先月月初で、その際Macの空き容量は30GB程度でしたが、バックアップを取得できました

Mac、iPhone共に特にバージョンアップ、アップデートしたソフトウエアはありません

原因はやはりMacの空き容量となりますか?

iTunesが認識できるバックアップ先の空き容量がNASではなくMac本体になってしまう等の仕様があるのでしょうか?

よろしくお願いします

投稿日 2017/06/01 20:53

返信
返信: 7

2017/06/01 23:12 WppJr.jp への返信

WppJr.jpさん、こんにちは

えーっと、シンボリックリンクが切れることは希にある事なので、念のためにリンクを張り直してみてはどうでしょうか?また、NASがオフラインになっていたりすることは無いですか?

NASに問題が無いとしたら、ローカルのフォルダの更新日が変わっていたりすることは無いでしょうか変わっているようなら、そこに書き込もうとして失敗していると言うことだと思います。そのあたりの確認もお願いします。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2017/07/01 05:03 WppJr.jp への返信

まったく同じ症状だと思います。

USB HDDの時は変更した保存先に問題なく保存できました。

保存先をNASに変更し、初回バックアップから容量不足のダイアログがでて保存が完了しませんでした。

ただしNASにはバックアップフォルダが作成され保存はされています。

iTune環境設定のバックアップデバイス一覧には不明という機種で表示がでています。

(復元等できません)

afp,SMB共同じ症状です。

ituneの仕様のような気もしますが解決策を模索中です。

2017/07/01 06:25 WppJr.jp への返信

> iPhoneのバックアップ先はシンボリックリンクを用いてNASを指定

具体的にどうしたのでしょうか?

ネットワークドライブに対してシンボリックリンクなど張れないと思いますが、、、

ターミナルで

man ln

としてみてください。リンク先はファイルシステム(内蔵ドライブかUSB接続やThunderbolt接続のドライブ)だけで、ネットワークドライブを指定する方法(afp://とかsmb://とかで始まる方法)などどこにも書いてません。

2017/06/02 06:04 いとう みき への返信

コメントありがとうございます

シンボリックリンク、再作成してみましたが、解決されませんでした

ローカルのフォルダの更新日が変わっていたりすることは無いでしょうか変わっているようなら、そこに書き込もうとして失敗していると言うことだと思います

MobileSyncの最終更新日は前回バックアップの日となっていました

やはりMac本体の空容量を確保するほかないのでしょうか・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone バックアップ先がNASなのに容量不足でバックアップできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。