返信が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。ご回答ありがとうございました。非常にご丁寧な内容に感謝致します。
可能と言うことで、自分の方は"rEFIt"を使って外付けHDDにLinux Mintをインストールしてみました。
参考にしたサイトです。ただ、このサイトは準備だけで具体的なインストールの経緯が掲載されておりません。(インストールに失敗した可能性もあります)
http://www.gadgetlunatic.com/post/246/
こちらで具体的に行ったのはMacのDisk Utilityにて"refit(30MB)"でパーティションを行い、isoイメージファイル(DVD)からのLinux Mintの立ち上げまではうまく行きました。
ただし、インンストールの種類の画面で「それ以外」を選択して進めました。その結果、「ルートファイルシステムが定義されておりません」とのメッセージでワーニングが出ました。
ちなみに、画面には外付けHDDの領域には次のように出ておりました。

そこでルートファイルシステムを定義するにあたり、「/dev/sdb2 hfs+ 3000217MB」を削除して、
"/" (ext4) 50GB (マウントポジション)
"swap" (swap) 30G
でパーティションを設定し、インストールで進めると次のワーニングメッセージが出て来ました。
"The partition table format in use on your disks normally requires you to create a separate partition for boot loader code. This partition should be marked for use as a "Reserved BIOS boot area" and should be at least 1MB in size. Note that this is not the same as a partition mounted on /boot. If you do not go back to the partitioning menu and correct this error, boot loader installation may fail later, although it may still be possible to install the boot loader to a partition. "
そのワーニングを無視して進めてみました。インストールは完了しましたが、"refit"の領域がなくなりました。Mac再起動時にOption キーを押してもMac, Windowsのアイコン
だけで、Linux Mintを起動することはできませんでした。
おそらくパーティションの設定が間違っていますと思います。もし、おわかりでしたら試してみたいと思います。よろしくお願い致します。