icloudを5Gから50Gにアップしました。自分のPCのHDはその分容量を取られるのでしょうか。
icloudを5Gから50Gにアップしました。自分のPCのHDはその分容量を取られるのでしょうか。
PCのHD容量が少ないので50Gにアップしたのですが、PCのHDが一杯になって調べたらどうもその分がHDを占有しているように思えます。それなら容量アップは意味が無いことになります。
ご存じの方ご教授願います。
Mac mini (Late 2014), iOS 10.3.2
PCのHD容量が少ないので50Gにアップしたのですが、PCのHDが一杯になって調べたらどうもその分がHDを占有しているように思えます。それなら容量アップは意味が無いことになります。
ご存じの方ご教授願います。
Mac mini (Late 2014), iOS 10.3.2
1)基本的にそうだと思います。 iCloud Driveはオンライン上のファイルサーバーというよりは、デヴァイス間で情報を同期することが大きな特徴になっています。
2)お使いのMacのOSは何でしょうか? Sierraの場合は、Macのストレージを最適化する様々な機能がありますよ。
→ Mac のストレージを最適化する
3)iCloudストレージの容量の内、大きな割合を占めているものは何でしょうか? 写真などであれば、オリジナルファイルはサーバー上に残しつつ、Macには低解像度の写真を保存してストレージの使用量を節約する機能もありますよ。
4)DropBoxやOneDriveなどは、同期するフォルダを選択することで、PCのHD容量を節約する機能もあります。 iCloud Driveと併用することも検討しても良さそうです。
こちらのスレッドとその先のリンクで、シンボリックリンクを使ってCドライブ以外に設定する方法が紹介されていますよ。 → iCloud Driveの保存先(windows)
ものによるかと、iOS機器のバックアップ分は入らないでしょうけど他のデータはiCloudにも持つし、ログオンしている機器にも同じデータを持つと。
データ退避して空き容量を確保すると言う使い方には適さない。
ありがとうございます。自宅のminiとIPADPROは、問題なく。出先のWIN7のCドライブが満杯になってしまいました。
外付HDにDROPBOXのように移したかったのですが。
ありがとうございます。自宅のminiとIPADPROは、問題なく。出先のWIN7のCドライブが満杯になってしまいました。
外付HDにDROPBOXのように移したかったのですが。