icloudを5Gから50Gにアップしました。自分のPCのHDはその分容量を取られるのでしょうか。

icloudを5Gから50Gにアップしました。自分のPCのHDはその分容量を取られるのでしょうか。

PCのHD容量が少ないので50Gにアップしたのですが、PCのHDが一杯になって調べたらどうもその分がHDを占有しているように思えます。それなら容量アップは意味が無いことになります。

ご存じの方ご教授願います。

Mac mini (Late 2014), iOS 10.3.2

投稿日 2017/06/06 14:05

返信
返信: 5

2017/06/06 17:42 プロリンクス への返信

1)基本的にそうだと思います。 iCloud Driveはオンライン上のファイルサーバーというよりは、デヴァイス間で情報を同期することが大きな特徴になっています。

2)お使いのMacのOSは何でしょうか? Sierraの場合は、Macのストレージを最適化する様々な機能がありますよ。

→ Mac のストレージを最適化する

→ iCloud ストレージを管理する

3)iCloudストレージの容量の内、大きな割合を占めているものは何でしょうか? 写真などであれば、オリジナルファイルはサーバー上に残しつつ、Macには低解像度の写真を保存してストレージの使用量を節約する機能もありますよ。

→ 「写真」環境設定を設定する

4)DropBoxやOneDriveなどは、同期するフォルダを選択することで、PCのHD容量を節約する機能もあります。 iCloud Driveと併用することも検討しても良さそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。