音楽ファイルの管理(同じような質問ですみません)

iTunesの音楽ファイルについて、これまで大容量外付けHDDを所有していなかったので、Buffalo社NASで保管していました。iTunesフォルダ以下を全てNASで管理しており、半年近くなりますが大きなトラブルはありません。

NASではなくHDD管理が適切であると皆さまからアドバイスを頂いており、ようやく時間も取れHDDを手配して音楽ファイルをコピーしようと思っています。(WD社の4TBのHDDを購入し2TB+2TBにパーティション分けました)

以下の現況と共に、ご質問をさせて頂きます。お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

【現況】

A)約3000曲程度をAIFF型式(.aif)でNASに保管済。

B)iTunes Storeで購入したものは、.m4aのまま。

C)ジャケット写真等(アートワーク?)は揃っていない。

D)iPhoneにコピーした際にアーティスト順に並べると、多くの日本語アーティストは「#」以降に配列される。あいうえお順に表示されるものもある。

NASに保存した際は、とにかく良い音(非圧縮)で音源を保存(データ化)することだけが目的でした。

アートワーク等の音楽メタデータ(?)は気にしないでひたすら保存する作業だけしか時間もありませんでした。

また、HDDを所有したのであれば、一次保管場所はHDDで、NASにコピーを取る方が常識的であると、先般の質問時にアドバイスも頂きました。

【質問】

アドバイスを頂いたように、今後HDDでiTunesを運用管理していこうかと思っています。(NASには一定期間ごとにコピーしようと思っています。)

そこで、

1)新たなHDDには、NASにコピーしたものをHDDへコピーし直すことで良いのか、CD等から再度Rippingした方が良いのでしょうか?(現時点で音飛びのようなものはありませんが、NASにコピーしている段階で、完全な状態かどうかわからないなどと考えました。)

2)再Rippingの場合、AIFF形式が良いか、Appleロスレスの方が良いでしょうか?

また、その際に明確な理由はあるのでしょうか?例えば、Appleロスレスで再RippingしHDDで管理・運用すれば、現況D)のようなことはなくなるとか・・・。

3)Apple storeで購入した.m4aファイルを、他のファイル形式変換については以下URLにあるようですが、圧縮されたファイル(.m4a)を変換しても、音質低下の場合はあっても向上はありえないと理解して良いのでしょうか?

iTunes で曲を別のファイル形式に変換する - Apple サポート

質問は以上です。

===ちなみに、WD社外付けHDD購入時点における私のハード・ソフト環境は以下のとおりです。

使用機器は、MacBook Pro(15-inch/Early2011)、OS Sierra10.12.5、iTunes12、SSD 256GB、メインメモリ 16GB、Core i7/2.5GHzといったところです。

外部機器は、Apple純正のTime Capsule 802.11n (4th Generation/2TB)をTime MachineでBackupしています。音楽ファイルだけは圧縮しすぎたファイルは音的に嫌なので、Buffalo社LinkStation(NAS/LS-VL061/3TB)で保存し、ここからiTunesを起動しています。(ですのでMBPには音楽ファイルは入っていません。)

MacBook Pro, macOS Sierra 10.12.3, 15-inch, Early 2011 / 16GB / i7 2.3

投稿日 2017/06/06 22:57

返信
返信: 7

2017/06/06 23:19 naomaru への返信

1)NASから新たなHDDへデータをコピーすることによって音質が変化することはない。したがって、現状の音質のままでよいのなら再リッピングの必要はない。

2)十分な作業時間があり再リッピングしたい場合の形式はお好みで。また、再リッピングすることとiPhoneでの曲順の並びとは無関係。タグ情報の設定とiOSのバグがからんでいるので解決は望めない。

3)音楽ファイルの形式変換で音質が良くなることは理論的にありえない。現状、または現状以下。

2017/06/06 23:21 naomaru への返信

現時点で音飛びのようなものはありませんが、NASにコピーしている段階で、完全な状態かどうかわからないなどと考えました。

「完全な状態」でなかったら再生できないんでしょうし、NASがそこまで信頼性がないのならNASとして使い物になりませんが…。

AIFF形式が良いか、Appleロスレスの方が良いでしょうか?

容量の問題で「Appleロスレス」。

圧縮されたファイル(.m4a)を変換しても、音質低下の場合はあっても向上はありえないと理解して良いのでしょうか?

当然。(非可逆圧縮なんだから元には戻りませんが…。)

2017/06/06 23:28 naomaru への返信

ボリュームと音質で比較すれば、Appleロスレスが良いということですね。

「Appleロスレス」は可逆圧縮なので原理的に音質劣化しません。

Re: iTunesの外付け(NAS)管理・保存はやめた方が良いか?

Re: CDをインポートする際のファイル形式について

等々。

2017/06/07 00:26 Pajerow への返信

昨今のそういう話には疎い方ですみません。

恐らく初めてCDを聞いたときのような驚きがあるのかも知れません。

ただ、私個人としてはCDが資産になってしまっていますので、

出来るだけ音源に近いかたちで保存しておこうかというところです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音楽ファイルの管理(同じような質問ですみません)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。