Apple Watchのアクティビティ機能の中のスタンドの機能の故障?

Apple Watchのアクティビティ機能の中のスタンドの機能の調子がしばらく前から良くないようです。というのは、就寝中は、体を横にしていて、スタンドの状態ではないのに、スタンドになっている時間がかなりあります。就寝中にApple Watchを装着しているのは、睡眠中の心拍数を記録しているからです。同じような状態にあった方、或いは、推測される解決方法をご存じの方、からご意見を伺いたいです。

Apple Watch, watchOS 3.1.3

投稿日 2017/06/07 06:13

返信
返信: 2

2017/06/10 00:57 kitgood への返信

自分は就寝時は充電しているので就寝時に動作するかはわからないのですが、スタンド機能に関して言えば、立って動いていると思しき動きをすればカウントするようで、自分の場合は、足裏をマッサージしていると確実にスタンドと判断されます。寝ていても連続的に寝返りを打つとかだとスタンドと判断されるかもしれません。

2017/06/09 07:10 kitgood への返信

体を横にしていて、スタンドの状態ではないのに、スタンドになっている時間がかなりあります。

結論から言いますと、スタンド機能のバグや、kitgoodさん所有のWatchのハード故障ではありません。

Apple Watch でアクティビティ App を使う - Apple サポート

上記サポートページを読む限り、また「スタンド」という名前から誤解しがちですが、

現在販売されているAppleWatchの全モデルにおいて、気圧計センサーは搭載されていません。

このため、実はアクティビティのスタンド判定は、座っていても寝ていても関係なく、

Watchを装着して30秒程度の動きがあれば、スタンドとしてカウントされる仕様となります。

このスタンド判定は、初代モデルの登場(Watch OS 1.0)の頃から、

判定が厳しかったり、あるいはOSバージョンアップで相当甘くなったり、色々と変化しています。

フィードバックにより判定精度も調整されるはずですので、送ってみてはどうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watchのアクティビティ機能の中のスタンドの機能の故障?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。