wi-fiが突然切れる。落ちる。
iOS10のiPhone6SとiPadmini共に全く同じ症状です。
どのwi-fiも同じなので、ルーター側の問題とは考えにくく、iOS側の問題と思われます。
突然切れたwi-fiは、その後暫く(数秒から数分)wi-fiをONにすることもできず、ただただバッテリーを消耗しているのみです。
再起動しても、ネットワーク設定をリセットしても、症状は、変わりませんでした。
何か対処法ありませんか?
iOS10のiPhone6SとiPadmini共に全く同じ症状です。
どのwi-fiも同じなので、ルーター側の問題とは考えにくく、iOS側の問題と思われます。
突然切れたwi-fiは、その後暫く(数秒から数分)wi-fiをONにすることもできず、ただただバッテリーを消耗しているのみです。
再起動しても、ネットワーク設定をリセットしても、症状は、変わりませんでした。
何か対処法ありませんか?
報告数の少なさから考えてOS の問題ではないです。インストールしているアプリの問題ということはないですか。
ずんたろ による書き込み:
突然切れたwi-fiは、その後暫く(数秒から数分)wi-fiをONにすることもできず、
ということは、その間、設定のWiFiはオフになっちゃってるということですか?
それとも、単に操作できない(操作が重い?)ってこと?
ただただバッテリーを消耗しているのみです。
見る側から、何かのアプリを操作しなくても、バッテリを消費してるってことですか?
WiFiアシストはオンですか?
ずんたろさん、こんにちは
そちらでどのような対処をしたのかわかりませんが、まだであればすべての電源を入れ直してみる事をお薦めしておきます。無線LANルータは念のためですが。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
可能性大です。が、どのアプリが影響しているのか、探し出せず…
少しずつですが、アプリを消しては様子を見てみることにします
ありがとうございます。
数秒から数分間は、オフになっちゃっています。
wi-fiをオンにすることが出来ません。
wi-fiアシストはoffにすると、症状が改善するとどこかに
あったので、offにしてあります。
バッテリーについては、wi-fiをつなげたいと操作している間に、
オンに出来ない状態がしばらく続くので、
この操作をしているだけで数%バッテリーが減ってしまうという意味です。
わかりずらく、申し訳ありません。
iPhone及びiPadは何度も再起動を繰り返しています。
ルーター側は、例えば家のルーターなどの電源は
入れなおすことは出来ますが、公共の無線LANなどの
場合は出来ません。
駅や空港、ショッピングモール(イオンなど)でも
症状が同じなので、間違いなくルーター側の問題では
ないと思います。
なんか異常な状態なので、新規デバイス状態でチェックすべきかも。
同様症状ならハードウエア障害の可能性が高まりますね。
新規デバイスで治るなら、ソフト障害(何かのサービスが暴走している)かな。
他の方のコメントで、アプリが悪影響を及ぼしている可能性が
高いので、徐々にアプリを消してみて様子をみる作戦を
とりあえずはしてみます。
それでもだめなら、新規状態にしてみます。
アドバイスありがとうございます。
wi-fiが突然切れる。落ちる。