pages ファイル 削除 復元

Mac で、iCloud drive のpages(app使用ではなく、SafariからiCloudにいきpagesを使用)していたのですが、誤って、pagesのファイルごと(finder > iClouddrive > pages )ごみ箱に入れ、そのままごみ箱を空にしてしまいました。とても、重要な書類だったので、復元させたいのですが、どのような方法をとればよいのか、教えていただきたいです。

finderからデータを削除してしまったせいか、iCloudの復元機能を使用しても、不可能でした。

また、復元app(data recovery wizard professional)

をダウンロードし、試したのですが、無料版のせいか、うまくいきません。→ pagesの削除したであろうデータを復元した後、開こうとしても、『ファイルを読み取れませんでした。以前のバージョンに復元してみてください。』と表示され、バージョンを復元することもできず、、、といった感じです。

投稿日 2017/06/08 10:39

返信
返信: 3

2017/06/08 16:22 hhhotm への返信

失礼致します。 

1)お使いのMacのOSのヴァージョンはどのようになっていますでしょうか? また、Time Machineはお使いでしょうか? →  Time Machine を使ってバックアップを作成した項目を復元する

2)iCloud.comの設定Web Appにある、ファイルの復元を試した際に、エラーなどが表示されましたか? その場合、どのような内容(文章)になっていたのでしょう? → iCloud.comでiCloud Driveを使用する

3)『pagesのファイルごと(finder > iClouddrive > pages )ごみ箱に入れ』、とのことなのですが、Pagesの書類(ファイル)ではなく、フォルダごと削除されたのでしょうか? その場合、警告が表示されたと思うのですが如何でしょう?

4)お使いのMacのPages.appを使ってその書類を編集したことがあれば、オートセーブの機能が働きますので、Macのハードディスクの、/.DocumentRevisions-V100/ に書類が保存されています。 そこからファイルを取り出すことも可能かもしれません。  少し古いスレッドですが、参考になると思います。 → ファイルが開きません

2017/06/08 20:19 hhhotm への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

1)iCloud Drive上のPagesフォルダを消去してしまったとのことです。 iCloud.comのiCloud Drive Web AppにもPagesフォルダが表示されない状況でしょうか? フォルダの再生は可能だと思います。 同じく、iCloud.comのPages Web Appで新しく書類を作成・保存しみてください。 MacやiPhoneは再起動してみてください。 MacのFinder.appのサイドバーにある、iCloud Driveの項目でPagesのフォルダが再生されていることを確認してみてください。 その状態で、再度、iClouid.comの設定Web Appを使って、書類の復元を試みるとどうでしょうか? → iCloud.comでiCloud Driveを使用する 

2)iPhoneのPages.appでその書類を編集したことがあれば、iPhoneに書類がダウンロードされいる可能性があります。 その状態のバックアップが作成されていれば、iPhoneを復元することで書類が消えてしまう前の状態に戻せる可能性が高いです。 

ここで気をつけないといけないのは、復元が完了してiPhoneでPages.appを起動した時に、インターネットと接続されていると、iCloudサーバーとの同期が実行されるので、復元した書類が再び消えてしまう可能性があることです。 これを避けるためには、復元が終わった後で、Wi-Fiルータの電源を落としたり、セルラー通信をオフにするなどして、インターネットとの接続を切っておく必要があります。 その状態で、Pages.appの書類ブラウザに書類が表示されるようであれば、それをメールに添付して送信しておいたり、パソコンのiTunesのアプリ用のフォルダへ書類をコピーしたりして、書類を別の場所に移した上で、インターネットとの接続を再開します。

2017/06/08 19:25 T22T への返信

お返事ありがとうございます。

1) MacBook Airを使用しており、MacOS Sierra バージョン10.12.5です。

また、Time Machineは使用していません。

2) エラー表示は出ませんでした。

3) Pagesの書類(ファイル)ではなく、フォルダを削除してしまったようです。警告文は出なかったと記憶しています。

4) pages.appでは編集したことがないです。

また、iPhoneのpagesも、Mac のpagesデータを削除してしまったと同時に自動的にデータが消えてしまったのですが、

この場合、Mac のiTunesにバックアップを取っていたとしても、復元することは不可能ですか?

機械に弱い者で、教えていただけると、嬉しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pages ファイル 削除 復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。