確認コード 記入欄 出ない
何年も使っているMacBookAirですが、iCloud の設定が必要ですと出て、ID パスワードを入れた後、確認コードが送られてきますが、記入欄が表示されません。何度やってもその症状が治りません。どうしたらいいか教えてください。
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)
何年も使っているMacBookAirですが、iCloud の設定が必要ですと出て、ID パスワードを入れた後、確認コードが送られてきますが、記入欄が表示されません。何度やってもその症状が治りません。どうしたらいいか教えてください。
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)
同じMavericksで全く同じ症状が出て困っていたところ、この質問ページに辿り着きましたが、最終的な正解が出ていないようですね。
私はしばらくしてから解決しました。結果としては他の方が言っているように
パスワードが「abc」で確認コードが「012」なら「abc012」と打つので正解なんですが、その二回目の入力欄を出すためには一度システム環境設定の「すべてを表示」で一覧に戻ってから、再度iCloudに入り「abc012」と打ち込むことで無事に解決しました。
iTunesはすぐに二度目の入力欄が出ますが、システム環境設定はこれが出ないのでこんなふざけた解法を取らざるを得ないようです。
失礼致します。
1)お使いのMacについての情報が、Mavericks (10.9.5)と表示されていますが、あっていますか? その場合、MavericksはApple IDの2ファクタ認証の確認コードの入力に対応していないです。 xyさん、NO9さん、ni_kiさんのコメントにあるように、パスワードの入力欄にパスワードと6桁の確認コードを一緒に入力します。 こちらのサポートを確認して下さい。 → Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート
古いソフトウェアを実行したデバイスで 2 ファクタ認証を使うとどうなりますか?
古いバージョンの OS を搭載したデバイスで 2 ファクタ認証を使うと、サインインの際に、パスワードの末尾に 6 桁の確認コードを追加するように案内される場合があります。iOS 9 以降または OS X El Capitan 以降を搭載した信頼できるデバイスから確認コードを取得するか、信頼できる電話番号にコードを送信してください。そうして入手した 6 桁の確認コードを、パスワードフィールドにパスワードに続けて直接入力してください。
2)macOS Mavericksは既にサポートが終わっているものと思います。 可能であれば、OSをアップグレードしておくと良いと考えます。 → macOS - Apple サポート 公式サイト
同じ質問で悩んでいたところ書いてある通りにやってみたら、iCloudに入ることができました。ありがとうございました。
#勝手に補足。
パスコードに続けて確認コードをパスコード入力欄に入れるパターンなんでは?
「Re: MZFinance.BadLogin.MacAppStore_message」
「Re: imacのitunesでサインインできなくなりました。」
等々、等々、等々、等々。
パスコードに続けて確認コードをパスコード入力欄に入れるパターンなんでは?
お返事ありがとうございました。あの,多分そうではないです。パスコードの入力を求められ,入れた後は、システム環境設定の iCloud 画面(メール,連絡先などチェックする画面)が白く入力不可能になるだけで、6数字の入力欄も、いかなる入力欄も出ません😟
6数字の入力欄も、いかなる入力欄も出ません
そうですよ、「6数字の入力欄も、いかなる入力欄も出ません」なんですが…。
私が張ったリンク先を読まれましたか?パスワードに続けて入力なんですが…。それとも、パスワードに続けて入力でもダメだと言うことなのでしょうか?
続けて入力するというのは例えばパスワードが「abc」で確認コードが「012」なら「abc012」と入れるということですが、それでもダメなのでしょうか。
確認コード 記入欄 出ない