rEFItのアンインストール方法

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)

macOS Sierra v 10.12.5

rEFItにてトリプルブートにてMac, Windows 10(Boot Camp), Linux(外付けHDD)を使用しておりましたが

、上記のOS全てをVMware Fusionの仮想マシンにて使用することにしました。

そこでrEFItのアンインストールしたいのですが、方法として次のサイトを見ました。

rEFIt講座⑦ 〜アンインストール編〜 | BeGinNer'S LuCk

Macパーティションボリュームの直下にある"efi"フォルダ

"ライブラリ"の"StartupItems"内にある"rEFItBlesser"フォルダ

自分の方ではrEFItの"efi"フォルダは外付けHDDに収納していましたので、Mac内にはそのフォルダはありません。また、ライブラリ"の"StartupItems"という名称のフォルダも見つかりません。

質問ですが、

1.自分のようは場合はMac内での上記フォルダ("efi", "StartupItems"<"rEFItBlesser")の削除は不要でしょうか?

2.Terminalからefiの存在確認、および削除するコマンドはありますか?

Linuxは初心者ですので、どうかご教授ください。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro with Retina display, macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/06/09 19:57

返信
返信: 6

2017/06/09 20:11 Flittz への返信

参考にされたサイトが2011のものです。今とはOSXがだいぶ違います。

外付けhddにrefitをインストールしたのなら、内蔵ディスクにはefiフォルダーはできませんし、refit 関係のものは何もできませんので、何もしなくても良いです。

現在でも、外付けhddを外せば、内蔵だけでrefitとは無関係に立ち上がるのでは?

2017/06/10 01:00 Flittz への返信

本題ははに さんの書き込みで解決だと思うので余談かつ余計なお世話かもですがWindows を仮想化する際にBootCamp 上でiTunes の認証をしている場合は認証を解除してからWindows を消してください。数年前ですが認証したまま消したら5 台までの認証数を一台食われてしまいました。対処方は有るので困らないといえば困らないのですが念のため。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

rEFItのアンインストール方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。