Wi-Fiを繋ぐとVPN接続できない

家のWi-Fiに繋いだままVPN接続しても接続できないのですがどうすればいいでしょうか?

投稿日 2017/06/10 05:23

返信
返信: 10

2017/06/11 00:49 kazu0309 への返信

> デスクトップPCはVPN接続できていました

WiFiは関係ないわけだ。

VPNは何?また、MacOSXは何?

もし、MacOSXがSierraなら、PPTPだとサポートされてませんので繋がりません。

iOS 10 および macOS Sierra にアップグレードする前に PPTP VPN の削除に備える - Apple サポート

あっ、でもiPhoneのテザリングなら、インターネットは繋がらないもののVPN自体は繋がるんですよね?

ということはPPTPというわけでもないのか。

ちょっとどんなVPNなのか情報が足りなさすぎますね。

2017/06/10 18:18 kazu0309 への返信

VPNは使用したことが無いのですが、コメントが付いていないようなので。

WiFiを接なぐとできないって、ネットワークに接続しなきゃVPNも何も無いと思うのですが。意味が通じません。家のWiFiだとできないという意味ですか?

有線ならできているのですか? あるいは家以外のWiFiではできているのですか?

接続先は家の外ですよね? 接続できないというのも、相手が見つからないのか、拒否されるのかなど、状況を説明しないとコメントが付きづらいですよ。

2017/06/10 19:48 kazu0309 への返信

ルータがVPNを通すかどうかはルータの規格を見るしかないです。

2重NATかどうかは、ルータの外側のアドレス(WAN側アドレス)がプライベートアドレス(IPアドレスが192.168.、172.16-31.、10. のどれかで始まるアドレスになっている)になってるかどうかでわかります。プロバイダーによっては、あるいは、インターネット付きマンションなどでは、プライベートアドレスを割り当ててる場合があります。その場合、VPNは難しいことが多いです。

2017/06/10 23:15 kazu0309 への返信

ルータの問題なら、ルータを変えれば解決する可能性はあります。しかし、2重NATの場合は、ルータの問題ではなくて、ネットワーク構築の話になりますので、ルータを変えてもどうにもなりません(状況は変わりません)。特に最初のルータがユーザがどうにかできるものではない場合、プロバイダーを変える以外ユーザ側でできることはありません。

テザリングでVPN接続するとネットが使えなくなるのは、VPNの設定に関係してます。VPN接続でのインターネット接続は2つのケースがあります。一つは、端末の全てのパケットをVPNに流して、インターネット接続もVPN経由で行うようにするやり方、もう一つはVPN接続のネットワークは現在の端末のインターネット接続に(もう一つの)ネットワークとして追加するやり方です。多分現在は後者のやり方が想定されてるのではないかと思います。この場合、通常のインターネット接続はVPN接続がないときと同じになり、VPN接続のネットワーク(学校のネットワーク)は単に追加するだけにしないといけません。多分テザリングでVPN接続すると、VPN接続のネットワークが現在のネットワーク接続に追加の形になってなくて、VPN経由で全て接続しているが、VPN接続先の学校ではVPN接続に対してそういうインターネット接続サービスは提供してないためにインターネットが繋がらなくなっているのではないかと思います。iPhoneのVPN接続にそういう接続設定を変更するチェックボタンとかはありませんか?もしiOS側で切り替えることができないなら、VPN接続先でその両方を切り替えることができるようになってるのではないかと思いますが。

2017/06/10 19:39 品川地蔵 への返信

すみません。説明不足でした。まずこのMacはWi-Fiでネットに接続していて、このVPN接続の目的は学内限定情報を見るために学校へVPN接続するもので、学校内のWi-Fiに繋ぎ、VPN接続すると学内限定情報も見られるのですが、家のWi-Fiへ繋ぎ(ここではネットをつかえる)VPN接続をすると見れないのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-Fiを繋ぐとVPN接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。